В Екатеринбурге суд аннулировал протокол на журналиста, задержанного на митинге 9 сентября

Яромир Романов

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга аннулировал административный протокол, который был составлен в отношении журналиста Андрея Щукина, задержанного во время несанкционированного митинга против пенсионной реформы 9 сентября, который организовал городской штаб Алексея Навального. Как рассказала Znak.com адвокат молодого человека Елена Макарова, суд принял решение закрыть дело за отсутствием состава правонарушения, так как Щукин смог доказать, что участвовал в акции как представитель СМИ.

«У него было редакционное задание от зарегистрированного СМИ „Мемориал курьер“ на репортаж на территории Екатеринбурга в форме просветительского сюжета о реализации статьи 31 Конституции РФ, в которой написано, что граждане имеют право собираться без оружия», — рассказала Макарова.

Щукин был задержан у Театра драмы, доставлен в полицию, где на него, как и на других задержанных, был составлен протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП.

Акция 9 сентября в Екатеринбурге не была согласована министерством общественной безопасности Свердловской области, однако сторонники Навального и противники увеличения пенсионного возраста вышли на площадь Кирова. Оттуда они планировали пройти шествием до Октябрьской площади, где хотели устроить митинг. В итоге полицейские и сотрудники Росгвардии пытались жестко подавить шествие, три раза в разных местах перекрыв тротуар, попутно выхватывая людей из толпы, а затем разогнали митинг, взяв людей в кольцо на Октябрьской площади и выпустив только после фиксации паспортных данных.

Всего же, по данным полиции, на митинге были задержаны 184 человека, из них 24 — несовершеннолетние. Протоколы об административном нарушении были составлены в отношении 160 задержанных во время акции, 152 из них — по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ. Четыре протокола были составлены по части 9 статьи 20.2 КоАП РФ, один — по части 2 статьи 20.1 КоАП РФ, три — по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ. С 24 несовершеннолетними провели профилактические беседы, на родителей протоколы не составлялись.

По итогам акции были арестованы шесть человек. Десятки человек были оштрафованы за участие в незаконном митинге. Все штрафы за участие в акции обещал оплатить Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального.

За последнее время также были аннулированы 6 протоколов в отношении задержанных за отсутствием состава правонарушения.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Крепление дкс

Кронштейны и подвесы кабельных лотков для крепления к потолку или стенам

electronova.net

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.