В Екатеринбурге в суд передано дело против бизнесмена, обманывавшего поставщиков продуктов

Яромир Романов

В Чкаловский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу направлено уголовное дело о многомиллионном мошенничестве с поставками продуктов питания. Как сообщил Znak.com пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, в мошеннических действиях подозревается ранее судимый за имущественные преступления 33-летний предприниматель, занимавшийся поставкой продуктов питания. Разработку предполагаемого афериста и оперативное сопровождение осуществляли сотрудники полиции из отдела экономической безопасности и противодействия коррупции столицы Среднего Урала.

По версии следствия, используя подконтрольную фирму, в период с февраля 2017 по март 2018 года бизнесмен от ее имени заключал договоры с межрегиональными оптовыми операторами из Воронежской, Брянской, Тамбовской, Белгородской и Саратовской областей. Мужчина получал нужный товар, а от оплаты при этом уклонялся. Нанесенный им ущерб составил более 11 млн рублей.

«С целью реализации своего умысла злоумышленник входил в доверие к фирмам-поставщикам, вступая с ними в длительную деловую переписку от имени вымышленных сотрудников своей организации. Обвиняемый для придания серьезности действиям перед тем, как заключить с компаниями договоры, делал предварительный заказ на отгрузку незначительного объема продукции, сумма которого, как правило, не превышала 150 тыс. рублей. Согласно условиям заключенных дистрибьюторских соглашений между поставщиками и „покупателем“, подозреваемый бизнесмен принимал и вносил в качестве предоплаты полную стоимость первой поставки. Затем поставщики, доверяя коммерсанту как надежному партнеру, отгружали ему крупные партии товаров с отсрочкой платежа», — отметил полковник Валерий Горелых.

Сомнительной конторой заинтересовались органы внутренних дел. В результате проведенного сыщиками ОЭБ и ПК Екатеринбурга большого объема работы удалось вернуть потерпевшим похищенное имущество на общую сумму более 7,5 млн рублей. Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») и частям 3 и 4 статьи 30 УК РФ, статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере»). Бизнесмену грозит до 10 лет лишения свободы.

На время следствия ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.