В Екатеринбурге введут новый налог для микробизнеса. Депутаты не поняли зачем

С 1 января 2019 года в Екатеринбурге планируется установить ставку налога на имущество для индивидуальных предпринимателей, которые владеют помещениями в торговых и бизнес-центрах. Инициатива властей сопровождалась скандалом — депутаты гордумы сначала подумали, что ставка налога на имущество для населения города вырастет в 20 раз — с 0,1% до 2%. Затем пришли к выводу, что налоги повысят только для индивидуальных предпринимателей, которые хитрят и неправомерно имеют льготы по налогу. Однако некоторые эксперты трактуют инициативу городских властей как шаг навстречу микробизнесу. Впрочем, депутаты пока так ничего и не поняли, а мэрия пока ничего не объяснила о решении, которое надо успеть принять до 30 ноября. Znak.com попытался разобраться, в чем заключается неоднозначная инициатива властей. 

С 1 января 2019 года в Екатеринбурге хотят установить ставку налога на имущество для индивидуальных предпринимателей, которые владеют площадями в ряде торговых и офисных центров города, на уровне 2%. Раньше в городских документах налог не был прописан и ИП его не платили. О намерении городских властей стало известно за 20 минут до заседания комиссии по бюджету Екатеринбургской городской думы. Инициатива была оформлена в виде поправок в принятое еще в 2014 году решение гордумы «Об установлении и введении в действие на территории муниципального образования город Екатеринбург налога на имущество физических лиц». Планы были поданы так, что вызвали скандал. 

Депутаты, не успев познакомиться с проектом, испугались, что решение может затронуть широкий слой населения — например владельцев гаражей и квартир. Подавляющая часть жителей Екатеринбурга сейчас платит налог на имущество исходя из ставки налога 0,1% от инвентаризационной стоимости собственности. 

Увидев рост ставки до 2%, депутаты подумали, что налог для населения может вырасти в 20 раз.

«В розданном проекте решения содержатся формулировки о физических лицах — владельцах квартир, гаражей, недвижимости и нет ни слова о предпринимателях. Если в прежнем решении думы есть градация на несколько ставок, начиная с 0,1%, то в этом проекте, который раздали депутатам, речь шла о ставке 2%. Никаких других пояснений не было», — рассказал Znak.com депутат Дмитрий Сергин. «В проекте бюджета это увеличение уже учтено. Администрации надо принять это решение до 30 ноября. Увеличение ставки для граждан с 0,1 до 2%. Во как. То есть граждане получат увеличение налога в 20 раз», — написал Сергин на своей странице в Facebook.

Опасения депутатов о росте налога на имущество для физических лиц привели к тому, что вопрос не включили в повестку заседания комиссии. Депутат Владимир Крицкий пояснил Znak.com, что такие важные вопросы, как налогообложение, нельзя рассматривать «галопом». По словам Крицкого, он попросил администрацию города предоставить аналитику по данной проблеме, чтобы к 30 ноября депутаты на заседании думы смогли принять данный вопрос. 

Владимир Крицкий понял инициативу властей так: планируется увеличить ставку налога на имущество для индивидуальных предпринимателей. Надо отметить, что ИП — это физические лица, поэтому и вопрос ставок налога на их имущество регулируется в рамках законодательства о физических лицах. 

В Екатеринбурге сейчас 287 объектов — торговых и офисных центров, где плата налога на имущество устанавливается исходя из их кадастровой стоимости (в профессиональной среде их часто называют «пятитысячниками», так как их площадь от 5 тыс. квадратных метров). Депутат пришел к выводу, что юридические лица, которые владеют недвижимостью в этих центрах, платят налог по ставке 2% от кадастровой стоимости, а индивидуальные предприниматели, которые владеют площадями как физические лица, — по более низкой ставке. Какой именно — не уточняется. 

«Таким образом, решение [о размере ставки] обеспечит сопоставимость ставки для физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, и юридических лиц по оплате налога на имущество, определяемого исходя из кадастровой стоимости», — говорится в проекте решения гордумы. 

Там также есть данные о выпадающих доходах городского бюджета в размере 53,3 млн рублей. Депутаты подумали, что городские власти хотят поднять налог для ИП, чтобы не было этих выпадающих доходов.

Из проекта решения и пояснительной записки к нему на самом деле сложно понять, о чем конкретно идет речь. Перечислены нормативные акты (связанные с установлением в 287 ТРЦ и офисных центрах платы налога на имущество исходя из кадастровой стоимости), а также предложенные изменения: «установить ставку в 2015 году — 1%, 2016 году — 1,5%, в 2017 году — 2%». 

В итоге в прессе поднялась шумиха — сначала о повышении налогов на имущество физических лиц в 20 раз, затем о росте налогов для индивидуальных предпринимателей. При этом в администрации города к вечеру 22 ноября так и не смогли пояснить сути предложенной инициативы. 

Эксперты по-разному комментируют предстоящий рост налога. Депутат Заксобрания Владимир Терешков сказал Znak.com, что речь идет не о налоге для ИП, а о налоге на имущество для физлиц. «Да, у них [городских властей — ред.] есть такая инициатива. Но я не знаю, зачем это делать. По кадастровой стоимости у имущества достаточно сдержанная оценка, и они не так много доходов получат за счет этого. 

Даже при многократном росте, я думаю, они наберут 60 млн дополнительных доходов, максимум — 100 млн рублей, не более. А отрицательный социальный эффект мы получим очень большой», — сказал Терешков.

Однако уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх сказала Znak.com, что поняла документ иначе. По ее словам, ставка налога для ИП, владеющих помещениями в «пятитысячниках», не была ранее закреплена в решениях городских властей. В 2015 году, когда юридические лица стали платить налог на имущество исходя из кадастровой стоимости «пятитысячников», про ИП все забыли. До этого налог они не платили. И вот в 2017 году налоговая инспекция начала присылать ИП счета, выставив им налог сразу за три года по ставке в 2%. При этом юридическим лицам ставку налога поднимали постепенно, с 2015 года. Сначала она составляла 1%, в 2016 — году — 1,5%, в 2017 году — 2%. Предприниматели стали жаловаться на несправедливость. Тему обсуждали с участием городских властей и антимонопольной службы. Бизнес-омбудсмен настаивала, что для всего бизнеса должны быть равные условия — индивидуальные предприниматели не должны платить больше, чем юрлица, за 2015 и 2016 годы. По ее словам, обсуждать сам факт введения налога (это федеральная инициатива) уже нет смысла, это данность. 

Судя по той ежегодной градации, которая есть в проекте решения, речь идет о том, что городские власти согласились с точкой зрения Елены Артюх. Отсюда — и выпадающие доходы из бюджета в размере больше 53 млн рублей. То есть при ставке 2% в течение трех лет микробизнес заплатил бы на эту сумму больше. Впрочем, однозначно сказать, что именно это подразумевается внесенным документом, никто не берется.  

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.