В Киеве заявили, что томос об автокефалии православной церкви Украины возвращают в Стамбул

сайт президента Украины

Томос об автокефалии православной церкви Украины придется на время вернуть в Стамбул. В нем не хватает обязательных подписей.

Об этом заявил руководитель департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш в ходе Рождественской литургии из Софийского собора в Киеве,  передает телеканал NEWSONE.

«В ближайшие дни он (томос — прим.  Znak.com) возвратится в Стамбул в Константинопольский патриархат, поскольку сейчас он подписан только Вселенским патриархом (Варфоломеем). Потом там должны быть подписи всех членов Вселенского Святейшего Синода патриархата, — сказал Юраш. — Буквально через два дня состоится Синод, где будет это сделано, и тогда уже томос окончательно и навсегда возвратится в Украину и будет сохраняться в особых условиях».

До конца 7 января документ будет выставлен на всеобщее обозрение. 

Патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии православной церкви Украины

Напомним, 5 января Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос автокефалии «новой единой церкви» Украины. Вручение томоса означало, что новая церковь Украины становится независимой от других существующих православных церквей.

В Русской православной церкви назвали грамоту простой бумагой, не обладающей «канонической силой». При этом Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) также отказалась проводить службы вместе с ПЦУ.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.