В Курганской области на дне Тобола нашли 25-килограммовую кость мамонта

скрин видео, опубликованного на «Вести.Ru»

В Курганской области на дне реки Тобол обнаружена 25-килограммовая кость мамонта, возраст которой предположительно 40-50 тыс. лет, сообщают «Вести.Ru». Находку обнаружили дайверы из Екатеринбурга. «Почти час мы размывали его подо льдом, от грунта чтобы можно было освободить. Потом уже завязали веревку и вытащили на поверхность. Правая плечевая кость мамонта хорошо сохранилась. За исключением сустава», — заявил дайвер, член Русского Географического Общества Сергей Кондрашин.

Участку реки, где обнаружили кость мамонта, дайверы уже дали свое название — «Парк Юрского периода». Связано это с тем, что в этом месте на глубине всего трех метров сохранились сотни фрагментов останков древних бизонов, носорогов и пещерных львов. «Река Тобол в том месте делала изгиб, поворот и какие-то старые, больные животные просто смывались водой и в конце концов попадали на дно», — пояснил Кондрашин.

Но поднять ценные находки со дна непросто из-за очень сильного течения и плохой видимости. Нырять здесь могут только опытные дайверы. Уральцы — единственные, кто рискнул изучить этот участок. Уже исследовано около 700 метров. «Каждый год река вскрывает какой-то слой, какой-то замывает. Вскрыла часть дна древнего океана Тетис. Это и помогает дайверам открывать все новые и новые тайны древнего мира», — отметил Кондрашин. По его словам, это «зубы древней акулы, которая существовала 32-34 млн лет назад. В те времена эти морские обитатели были мельче. И все потому, что на месте Урала находился Тугайский холодный пролив. А в такой воде корма для хищных рыб мало».

Все находки дайверы передают в разные музеи Екатеринбурга.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.