В мэрии Екатеринбурга не нашли коррупции в тендере, который отменило УФАС

Алексей Прядеин Яромир Романов

И.о. начальника департамента экономики администрации Екатеринбурга Алексей Прядеин заявил, что в конкурсе по поиску перевозчика на несколько автобусных маршрутов, который выиграла компания, предложившая самую высокую цену, не было коррупции. На заседании гордумы чиновник заявил, что комиссия, рассматривавшая заявки, действовала так, как раньше предписывал ей УФАС.

Вопрос о конкурсе, на который ранее обратил внимание штаб оппозиционера Алексея Навального в Екатеринбурге, поднял депутат гордумы Михаил Вечкензин. «Вы говорите, что у нас в основном перевозят частники. Недавно попал в паблик тендер, который делал ваш экономический отдел. Почему его выигрывает фирма, которая заявила, что может перевозить пассажиров за 27 млн рублей? ФАС отменил тендер, потому что было отказано было другим фирмам по формальным причинам, хотя одна из них предложила перевозить пассажиров за рубль», — заявил депутат.

По словам Прядеина, ранее свердловское управление ФАС оштрафовало департамент за то, что они допустили ряд компаний, услуги которых не соответствовали документации. Однако в этот раз УФАС отменил закупку по прямо противоположному признаку и оштрафовал комиссию за то, что она не допустила эти компании к конкурсу. «ФАС опрокинул собственную практику, и в паблик попало, что комиссия действует неправомерно. Конкурс объявлен вновь, и победит, скорее всего, та компания, которая предложит минус 10 тыс. рублей. Никакой коррупции нет», — объяснил чиновник.

Михаил Вечкензин на будущее попросил администрацию города включить его в комиссию, которая определяет перевозчиков в города.

Как сообщалось, штаб Навального в Екатеринбурге сообщал, что конкурс по перевозке пассажиров на нескольких маршрутах в Екатеринбурге выиграла компания «ЛЕКС АВТО», предложившая мэрии заплатить за свои услуги 27 млн рублей. При этом участники конкурса «УралТрансГрупп» и «Авто-плюс» попросили за свои услуги по одному рублю, «Автобусный Центр» и «Ю-ВИ-ЭЙ-Транс» готовы работать за копейку, а «Авто комп» предлагал 10 тыс. рублей. То есть фактически компании готовы работать себе в убыток. При этом по условиям конкурса разыгрывалась возможность заработать на перевозке пассажиров.

Согласно результатам конкурса, у всех шести альтернативных перевозчиков была неправильно оформлена документация — не были нотариально заверены копии выписок из ЕГРЮЛ. Сторонники оппозиционера проверили, что сайт фирмы-победителя не работает, офис расположен в жилой девятиэтажке в Екатеринбурге и в организации зарегистрирован один сотрудник.

В мэрии Znak.com подтвердили, что причина недопуска остальных компаний — нарушения в документах, поданных на конкурс.

Один из перевозчиков пожаловался на результаты конкурса в УФАС, в результате управление отменило итоги тендера и предписало мэрии провести закупку заново.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.