В Миассе разгорается война за депутатский округ главы города

В Миассе, который совсем недавно с большим трудом избрал главу (в центре — Григорий Тонких), начинается новый этап политической борьбыНаиль Фаттахов / Znak.com

В Миассе в городском собрании депутатов уже начали делить мандаты, которые могут освободиться в ближайшее время. Довыборы в городскую думу состоятся в единый день голосования в сентябре одновременно с выборами губернатора Челябинской области. Так, уже совершенно точно необходимо найти замену Григорию Тонких, который сложил полномочия депутата после того, как стал главой города. Решается вопрос по мандату Фатиха Мамлеева, которого прокуратура и губернатор требуют лишить статуса депутата. Кроме того, есть вероятность, что в ближайшее время прояснится судьба Николая Рындина — фигуранта уголовного дела. 

«Контрольная отсечка — это май. Если к этому времени Челябинск додавит Фатиха Мамлеева, а суд успеет вынести приговор Николаю Рындину, то по их округам будут объявлены довыборы», — говорит источник Znak.com в городском собрании депутатов Миасса.

Фатих Мамлеев попал в немилость к областным властям в 2018 году. Он считался главным организатором и бенефициаром политической нестабильности в городе, когда пост мэра занимал Геннадий Васьков. С Мамлеевым у главы был конфликт на почве земельного бизнеса, который ведет депутат. Мэрия отказывалась менять назначение земельных участков, которые ранее получал Мамлеев как землю для строительства индивидуальных домов. Политический кризис в Миассе вылился в отставку Геннадия Васькова в мае 2018 года. Тогда же областные власти пообещали городу силовую зачистку. 

Скандальный депутат из Миасса пошел против губернатора

После проверки региональной Контрольно-счетной палаты губернатор Борис Дубровский направил в городскую думу требование лишить полномочий Фатиха Мамлеева, так как в его декларации обнаружились неточности — он скрыл наличие у него крупного долга. Депутаты не стали подчиняться губернатору и ограничились выговором для Мамлеева. В дело вступила прокуратура, которая через суд отменила это решение собрания депутатов. Сейчас Челябинский областной суд рассматривает апелляцию городской думы. Заседание назначено на 18 февраля.

Фатих Мамлеев пытается сохранить за собой свой округ

«Вопрос о лишении депутата полномочий на прошедшей сессии не поднимался, так как еще идет судебный процесс. После него этот вопрос обсудят комиссии, потом он будет вынесен на рассмотрение собрания», — уточнили в аппарате думы Миасса.

В миасской политтусовке полагают, что если Фатиха Мамлеева лишат полномочий, то, скорее всего, он пойдет на довыборы по своему округу. 

«Это не запрещено, а декларацию к тому времени он уточнит, — говорит источник Znak.com. — Единственное, что вся эта история принесет Мамлееву, — это дополнительные траты на выборах. Маловероятно, что кто-то пойдет против него в его же округе».

Какие нарушения аудиторы КСП вскрыли в администрации Миасса

Еще один депутат, который может в ближайшее время сложить полномочия, — это Николай Рындин. Его, а также начальницу отдела дошкольного образования мэрии Татьяну Биеву и оценщика Сергея Богатырева обвиняют в получении взятки за то, чтобы администрация Миасса купила у местного предпринимателя здание для нужд детского сада «Умка». По версии следствия, стоимость объекта, который приобретался на средства областной субсидии, была завышена. На первоначальном этапе следствия Рындину, Биевой и Богатыреву вменяли взятку в размере 8 млн рублей. Рындин и Биева признали вину, и, скорее всего, суд долгим не будет. 

Считается, что на избирательный округ Николая Рындина будет претендовать руководитель отдела администрации Миасса по Южному территориальному округу Денис Колоколов.

Но главная борьба развернется в округе Григория Тонких, в который входит район Комарово. 

«Сам Тонких хотел бы поставить депутатом своего помощника Михаила Курочкина, — говорит источник в мэрии Миасса. — Но есть и другие претенденты. Например, хотят выдвинуться уволенная с приходом Тонких экс-директор МБУ „Центр коммунального обслуживания“ Валентина Комкова, а также бывший советник мэра, предприниматель Тадий Уминский и блогер Андрей Клыков. По слухам, думает над выдвижением Татьяна Якимова, которая боролась за пост мэра в конкурсе летом 2018 года. Кроме того, будут выдвигаться и кандидаты от партий — „Справедливая Россия“ и ЛДПР обязательно кого-то выставят по этому округу».

Валентина Комкова может стать сильным конкурентом для других кандидатов

Схватка за мандат обещает быть жаркой, что может показаться странным, так как полномочия городского собрания истекают в 2020 году. Кандидатам придется вкладывать деньги и силы в то, чтобы стать депутатом всего на год, а потом все придется повторить снова. Но в Миассе говорят, что есть резон в том, чтобы напрячься именно сейчас.

«Если получить мандат хоть и на год, это будет большим подспорьем в кампании 2020 года, — считает один из наших источников. — Ты сразу получишь ресурс депутата, полномочия, прием, работу с активом. В статусе депутата все это делать проще. Кроме того, есть какие-никакие бюджетные возможности, чтобы что-то делать на округе. И есть психологический аспект, год — не такой большой срок и, его можно активно прожить на адреналине, который получишь от избирательной кампании».

В 2020 году истекают полномочия не только депутатов городской думы Миасса, но и Законодательного собрания Челябинской области. 

Скорее всего, депутат-одномандатник Андрей Важенин не будет выдвигаться на второй срок. Поэтому в Миассе уже строят планы на его округ. В первую очередь, это делает руководитель местной «Единой России» Евгений Субачев.

У Евгения Субачева — большие политические амбиции

«Его конечная цель — это Госдума в 2021 году, — говорит источник в мэрии Миасса. — Заксобрание — промежуточный этап, с ресурсом областного депутата можно эффективнее работать в округе. Интересно, что конкуренцию на выборах в Госдуму ему может составить Валихан Тургумбаев, который тоже хотел бы оказаться в Госдуме, но сделать это может только как одномандатник. Возглавляемая им в регионе Партия Роста по спискам никого провести не сможет».

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.