В минувшем году Банк России закупил рекордное количество золота

Gennadii Khameliyanin/Russian Look/Global Look Press

В 2018 году Банк России закупил рекордный объем золота, свидетельствуют данные ЦБ, на которые обратил внимание РБК. На начало 2019 года в резервах регулятора оказалось 67,9 млн тройских унций — на 8,8 млн унций (или 273 т) больше, чем годом ранее. В процентном отношении резервы золота ЦБ увеличились за прошлый год почти на 15%. 

Причем таких темпов закупок Центробанк достиг впервые: в 2017 году он закупил 7,2 млн унций золота, в 2016-м — 6,4 млн, в 2015-м — 6,7 млн. Благодаря этому исторического максимума достигла и доля золота в общих международных резервах ЦБ — она составила 18,5%. В денежном выражении объем золотых резервов составил 86,9 млрд долларов.

«Долларовые риски растут. Соответственно, снижается доля доллара [в резервах], увеличивается доля евро, юаней, золота», — прокомментировал ситуацию изданию ведущий эксперт института «Центр развития» НИУ ВШЭ Сергей Пухов. Однако он обратил внимание, что в отличие от доллара и евро, которые являются ликвидными активами, «золото быстро не продашь». 

По данным отчета GFMS Gold Survey, Россия седьмой год подряд остается крупнейшим покупателем золота в мире и находится на пятой строчке в рейтинге держав с самым большим золотым запасом вслед за США, Германией, Италией и Францией. Немаловажно при этом, что Банк России скупает золото, которое добывают отечественные компании, и тем самым поддерживает их.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.