В Мурманске траулеры отказались выгружать 820 тонн рыбы из-за судна с грузом «Новатэка»

пресс-служба ММПР

Мурмансикй морской рыбный порт заявил о том, что два траулера отказались выгружать 820 тонн рыбы из-за того, что не смогли дождаться своей очереди у причала, где разгружали судно с грузом «Новатэка», прибывшее из Сабетты (Ямало-Ненецкий АО). 

Траулер «Антиас», не дождавшись своей очереди на выгрузку, ушел из рыбного порта, а траулер «Капелан» отменил запланированный рейс в Мурманск, сообщает пресс-служба ММРП.

 «Считаем недопустимым и губительным для всей рыбной отрасли нарушение непрерывного технологического процесса обслуживания рыбодобывающих судов Северного бассейна в рыбном порту Мурманска», — говорится в письме Василия Бантикова, одного из руководителей РК имени Калинина, компании, которой принадлежат оба ушедших траулера. 

«Порт потерял возможность заработать на выгрузке и хранении 820 тонн мороженой рыбы, — объясняет начальник перегрузочного комплекса ММРП Эдуард Малашенков. — Недовольны и докеры, ведь их заработок зависит от объемов выгрузки».

Конфликт разразился в конце прошлой недели, когда новый арендатор причалов Южного района рыбного порта поставил к причалу № 39 длинномерное судно «Валерий Васильев». Компания-грузовладелец начала выгрузку бетонных плит и тяжелой техники на причал. Разгрузку пытался заблокировать ММРП, который, как заявляют в компании, является единственной организаций, имеющей право на такую деятельность на рыбном терминале Мурманск.

В Мурманске несколько дней блокировали разгрузку судна «Новатэка» из Сабетты

«Мы вели видеосъемку выгрузки с „Васильева“ и зафиксировали, что тяжелая техника неоднократно пересекала подкрановые пути, что могло серьёзно их повредить, — рассказывает исполнительный директор ММРП Даниил Полещук. — Такое наплевательское отношение к чужой собственности является опасным сигналом».

В итоге, как говорят в ММРП,  арендатор причалов серьезно задержал обработку рыбных транспортов «Polfoss», «Выборгский», «Samskip Ice» и траулера «Антиас».

Вечером 15 декабря в правительстве Мурманской области состоялось заседание по поводу ситуации. Однако, как  заявляют в ММПР, конфликт остался неурегулированным, представитель грузовладельца в переговоры с рыбным портом так и не вступил.

Только 17 декабря «Валерий Васильев» закончил выгрузку и освободил причал. После чего портовики смогли ускорить обработку судов рыбной отрасли. 

ФГУП «Нацрыбресурс», которое является владельцем причалов, в свою очередь, заявило, что «договорные отношения между ФГУП „Нацрыбресурс“ и АО „Мурманский морской рыбный порт“, предусматривающие право АО „ММРП“ оказывать судовладельцам услуги по швартовке и стоянке судов у причалов в Мурманском морском рыбном порту и взимать плату за них, отсутствуют». «Деятельность АО „ММРП“ по предоставлению причальной стенки для стоянки судов, швартовке и отшвартовке судов в морском порту Мурманск, в том числе взимание платы, являются незаконными», говорится в заявлении ФГУП.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.