В отношении известного геолога Анатолия Брехунцова заведено уголовное дело

Вероника Завьялова

Следственные органы возбудили уголовное дело по факту невыплаты зарплат свыше двух месяцев (часть 2 статьи 145.1 УК РФ) сотрудникам НАО «СибНАЦ». Как рассказали Znak.com в пресс-службе региональной прокуратуры, дело было возбуждено еще в августе, но решение сделать этот факт публичным было принято только сегодня.

По информации прокуратуры, на 20 июля в «СибНАЦе» работникам не выплачивалась зарплата за вторую половину апреля, май и июнь 2018 года. Задолженность превысила 49 млн рублей.

Тогда надзорное ведомство направило в суд заявления о взыскании зарплаты, которые суд удовлетворил, выдав исполнительные листы приставам. Кроме того, в адрес и. о. генерального директора было внесено представление об устранении нарушений закона и объявлено предостережение, а в отношении организации возбуждено административное дело по части 6 статьи 5.27 КоАП РФ («Невыплата в установленный срок заработной платы»). По результатам рассмотрения дела госинспекция труда в Тюменской области оштрафовала «СибНАЦ» на 50 тыс. рублей. 

Задолженность по зарплате частично погашалась, но затем появлялась вновь. Так, в сентябре 2018 года в счет погашения долгов было выплачено более 15,5 млн рублей. На днях работникам в счет оплаты труда перечислено еще свыше 49 млн рублей. Сейчас руководство предприятия пытается выплатить зарплату работникам за вторую половину сентября и первую половину октября 2018 года. Общая сумма задолженности по зарплате, которая была погашена, составила более 64 млн рублей

В августе было возбуждено уголовное дело. Как сообщили собственные источники Znak.com, — в отношении гендиректора и владельца «СибНАЦа» Анатолия Брехунцова, известного в Тюмени и на Ямале геолога, почетного гражданина Тюменской области.

Тюменский арбитраж отложил банкротство СибНАЦа еще на месяц

Напомним, УФНС по Тюменской области подало в тюменский арбитраж иск о банкротстве «СибНАЦа». Заявление зарегистрировано 19 сентября, заседание было назначено на 15 октября. Однако заседание перенесли на 15 ноября по ходатайству предприятия.

В пресс-службе предприятия позже заявили, что задолженность «СибНАЦа» связана с несвоевременными выплатами по ранее выполненным работам, заявив, что в октябре закроют долг и «урегулируют вопрос» с банкротством. Собственные источники Znak.com рассказывали, что сотрудникам не могут полностью выплатить зарплату с мая. 

Сбербанк решил обанкротить «СибНАЦ» семьи Брехунцовых

Это не первый иск о банкротстве «СибНАЦа» за последнее время. В прошлом году на предприятие подали в суд несколько компаний, включая Сбербанк, который требовал признать центр банкротом из-за долга в 15 млн рублей. Претензии к компании были у налоговой службы и ряда подрядчиков, пытавшихся взыскать долги за работы, выполненные в 2015 и 2016 годах. В феврале этого года «СибНАЦ» пообещал погасить задолженность «в ближайшее время», и Сбербанк отозвал свой иск.

В августе 2016 года Анатолий Брехунцов стал официальным помощником представителя правительства ЯНАО в Совете Федерации Юрия Неелова, а также почетным гражданином Тюменской области. Почетные граждане — неработающие пенсионеры имеют право на ежемесячную пожизненную доплату к пенсии в 100 тыс. рублей из областного бюджета.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.