В Петербурге состоится парад в честь годовщины снятия блокады, но часть жителей против

Zamir Usmanov/Global Look Press

Сегодня в Санкт-Петербурге проходят репетиции парада в честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от блокады, но многие местные жители говорят о неуместности торжественного мероприятия 27 января из-за того, что власти не назвали истинное число жертв блокады и поименно каждого погибшего ленинградца. Об этом передает «Эхо Москвы». 

В ноябре 2018 года группа общественников депутатов, историков, ученых, ветеранов-блокадников подписала обращение к исполняющему обязанности петербургского губернатора Александру Беглову с призывом отказаться от проведения парада, передает «Московский комсомолец».

«Намеченное мероприятие, по нашему глубокому убеждению, абсолютно неадекватно скорбному смыслу той памяти, которую несет в себе мемориальная дата 27 января. Да и о каком праздновании, о каком „торжественном марше“ вообще может идти речь, когда государство не выполнило перед городом главной обязанности: не назвало истинное число жертв блокады, не поименовало каждого погибшего ленинградца, среди которых было большое число детей? О каком праздновании можно говорить, когда до сих пор не поименованы все воины, павшие в битве за Ленинград? Не только не поименованы, но и не захоронены… Следует отказаться от идеи проведения военного парада в День блокадной памяти и скорби», — цитирует газета послание.

Всего в параде на Дворцовой площади примут участие более 2,5 тыс. военнослужащих и курсантов военных вузов и около 80 боевых машин Российской армии, передает издание. 

Как сообщает «Эхо Москвы», сегодня прошли репетиции боевых самолетов пилотажной группы «Стрижи». Участие президента России Владимира Путина в мемориальных мероприятиях подтвердил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Но в каких именно, он не уточнил.

По разным оценкам, в блокадном Ленинграде погибло от 600 тыс. до 1,5 млн человек.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.