В понедельник Высокинский объявит о реформе структуры мэрии Екатеринбурга

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский Яромир Романов

В понедельник, 3 декабря, глава Екатеринбурга Александр Высокинский внесет в гордуму проект реформы администрации уральской столицы. Как сообщил источник Znak.com, в документе будут описаны новые полномочия глав районов и районных администраций.

Подробности реформы пока неизвестны даже депутатам. Один из народных избранников рассказал Znak.com, что вряд ли изменения в структуре администрации будут масштабными. «Преобразование районов в округа может быть, но ликвидации районов точно не будет — Высокинский, насколько я знаю, против. В администрации будет точно единый социальный блок, и будет заместитель по социальным вопросам. Когда мы обсуждали структуру думы, мы тоже говорили, что надо все социальные вещи передать одной комиссии», — рассказал народный избранник.

Высокинский объяснил, почему не назначает вице-мэра по соцполитике

На данный момент заместитель главы города по социальной политике до сих пор не назначен. Высокинский в одном из интервью говорил, что ищет подходящего специалиста на это место и ведет переговоры с несколькими людьми. В качестве одного из кандидатов называли и. о. главы департамента по образованию Екатерину Сибирцеву. Последние 26 лет этот пост занимал Михаил Матвеев, в сентябре избравшийся депутатом думы Екатеринбурга.

Кроме того, по словам источника Znak.com, в понедельник должен быть официально назначен заместитель Высокинского по организации значимых общероссийских и международных мероприятий. Ранее этот пост занимал Сергей Тушин. Как сообщил Znak.com, основным кандидатом на пост вице-мэра сейчас является политолог Анатолий Гагарин.

Отметим, все главы департаментов сейчас находятся в статусе исполняющих обязанности. Александр Высокинский должен официально назначить каждого из них.

Как сказали Znak.com в пресс-службе мэрии, «структура форматируется для оптимизации работы администрации города Екатеринбурга».

О том, что Екатеринбург ждет реформа администраций районов, Александр Высокинский заявил вскоре после избрания. В частности, речь идет о расширении полномочий глав районов, которые сейчас по факту могут заниматься только небольшим списком проблем благоустройства.

Мэр Екатеринбурга обещал районам по 100 млн рублей дополнительно на уборку снегу

«Мы возвращаем систему работы сильных глав. Глава района Екатеринбурга — это глава третьего по численности города Свердловской области. После Нижнего Тагила идут наши районы. Надо четко понимать, что если человек называется главой, у него должны быть полномочия, источники финансирования. Если человек пришел на прием, глава не должен трату в 30 тыс. рублей согласовывать с городом. Глава на территории района должен быть главой», — рассказал Высокинский в интервью радиостанции «Город ФМ».

В рамках анонса реформы Высокинский уже дважды пообещал главам районов дополнительные деньги. По 10-15 млн рублей они получат в виде фондов на точечное решение проблем жителей, о которых им расскажут на приемах граждан. Еще по 100 млн рублей дополнительно мэр обещал каждому району на уборку улиц и обочин от снега.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.