В редакции ханты-мансийской газеты «Деловой экспресс» прошли обыски в рамках дела Шмонина

Эдуард ШмонинVk.com

Накануне, прямо во время пресс-конференции губернатора Натальи Комаровой 15 ноября, в редакции ханты-мансийской газеты «Деловой экспресс» силовики устроили обыски и изъятия техники. Как стало известно Znak.com, мероприятия проходили в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего главного редактора информационного ресурса Чиновник.Ru и руководителя интернет-проекта «Общественное телевидение Югры» Эдуарда Шмонина.

По словам очевидцев, сотрудники силовых ведомств явились в редакцию в масках, вывели всех сотрудников в коридор, провели обыск на рабочих местах и изъяли технику.

Руководитель издания Дмитрий Карепанов подтвердил, что обыски проходили в рамках расследования «дела какого-то Шмонина», но отказался рассказывать подробности, сославшись на то, что был вынужден «подписать бумагу о неразглашении». «Я даже не знаю, кто этот Шмонин и при чем здесь мы», — заявил он Znak.com. Уточнить информацию, на основании чего силовики проводили следственные мероприятия — было это постановление суда или постановление следователя, — он не смог.

Получить официальные комментарии в УМВД по ХМАО и СКР по ХМАО пока не удалось. Но источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что силовики искали информацию на одного из сотрудников издания. «Вроде как на одного из дизайнеров, которого подозревают в сотрудничестве со Шмониным. Как официально он проходит по делу, неизвестно», — сказал собеседник.

Экс-главреда Чиновник.Ru выпустили из-под ареста. Первым делом он пошел к властям

Эту информацию подтвердил еще один собеседник, знакомый с ситуацией: «Дело в том, что Шмонин, когда ему сменили домашний арест на залог, возобновил свою журналистскую деятельность. В последнее время он работал над фильмом, в котором поднималось несколько тем: коррупция в органах власти и полиции, а также пенсионная реформа. За комментариями по последней теме он обращался к двум депутатам думы ХМАО — Александру Сальникову и Ирине Урванцевой. Вот, пришли как раз к парню, которого Шмонин попросил о помощи со съемками — держать камеру во время записи».

Известно, что свой фильм Шмонин хотел опубликовать 15 ноября. «О том, что рабочая версия уже выложена на YouTube, он рассказал по телефону адвокатам и своим знакомым 12 ноября. После этого в ночь на 13 ноября к нему домой пришли с обыском сотрудники ОБЭП. Снова изъяли всю технику. Сам Шмонин был задержан до утра. У него взяли мочу для тестов на наркотики, при том, что сам Шмонин настаивал на том, чтобы брали кровь», — рассказывает собеседник.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.