В РПЦ прокомментировали создание новой церкви на Украине, которая не подчиняется Москве

Znak.com

Для Русской православной церкви создание новой церкви на Украине, независимой от Москвы, «ничего не значит». «Неканоническое собрание лиц, отчасти имеющих, а большей частью — не имеющих законной архиерейской хиротонии под общим руководством мирянина и главы государства, а также приезжего человека, ничего не понимающего на местном языке, избрало неканонического „архиерея“ таким же неканоническим предстоятелем. Для нас это событие ровно ничего не означает», — заявил замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов, передает «Интерфакс».

Напомним, 15 декабря объединительный собор, проходивший в присутствии президента Украины Петра Порошенко, избрал главу единой поместной церкви. Им стал Епифаний Думенко, ставленник лидера самопровозглашенного Киевского патриархата Филарета Денисенко, наиболее влиятельной фигуры среди неканонических православных лидеров страны, уточняет издание.

Данное событие еще больше приблизило Киев к получению автокефалии для своей церкви от Константинополя. Отметим, что РПЦ ранее многократно высказывалась против предоставления украинской церкви автокефалии. Так, 15 октября РПЦ объявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом, так как Констатинопольский патриархат лишил юридической силы указ от 1686 года о передаче Москве Киевской митрополии и снял анафему (отлучение от церкви) с глав двух неканонических церквей в Киеве. 

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.