В СКР отказались возбуждать дело по заявлению екатеринбуржца, обвинившего полицию в пытках

Михаил Мубаракзяновпредоставлено адвокатом Русланом Султангуловым

Уральское следственное управление на транспорте СКР отказало в возбуждении уголовного дела по заявлению 30-летнего жителя уральской столицы Михаила Мубаракзянова, который ранее обвинил сотрудников полиции линейного отдела МВД России с вокзала «Екатеринбург-Пассажирский» СвЖД в пытках. Об этом Znak.com рассказал адвокат молодого человека Руслан Султангулов.

Насколько известно, следователи так и не нашли в действиях полицейских состава преступления. Данные, которые указывал Мубаракзянов в своем заявлении, не подтвердились в ходе проводившейся ими доследственной проверки.

По этому поводу мать Мубаракзянова Марина Белоносова уже направила письмо на имя председателя СКР Александра Бастрыкина. «Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела основано только на объяснениях сотрудников полиции, которые, естественно, пояснили, что никого не пытали», — утверждает женщина. В завершение она просит Бастрыкина взять дело на свой контроль.

Об обвинениях в адрес транспортной полиции стало известно из заявления, которое Мубаракзянов направил на имя руководителя Уральского следственного управления на транспорте СКР генерал-лейтенанта Петра Решетникова. В нем мужчина утверждает, что он и его товарищ, 29-летний Андрей Гришуков, были задержаны днем 14 сентября возле дома на Елизавете, где живет Михаил. При задержании и во время пребывания в линейном отделе полиции при главном вокзале Екатеринбурга молодых людей, по словам Мубаракзянова, неоднократно били, вынуждая дать показания по обвинению в хранении большой партии каннабиноидов.

Отпустили обоих поздно вечером 15 сентября. В ночь на 16 сентября Гришуков был госпитализирован в ГКБ № 24 с черепно-мозговой травмой. 25 сентября он скончался в медучреждении. Приемная мать Андрея Гришукова Елена Тараканова в разговоре с корреспондентом Znak.com сказала ранее, что склонна винить силовиков в смерти пасынка.

В управлении на транспорте МВД РФ по УрФО в ответ заявили, что считают беспочвенными все обвинения Мубаракзянова и родственников Гришукова. «При проведении личного досмотра у одного из задержанных было изъято пять брикетов наркотического средства гашиш, общим весом 14,97 грамма. Для проведения дальнейших мероприятий задержанные были доставлены в здание линейного отдела полиции. 15 сентября при проведении осмотра жилища одного из задержанных было изъято наркотическое средство каннабис общей массой 49,37 грамма, у другого — наркотическое средство гашиш весом 26,85 грамма. В отношении задержанных были возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренным частью 2 статьи 228 УК РФ, и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Все следственные действия проводились в присутствии адвоката», — сообщила ранее пресс-секретарь УТ МВД РФ по УрФО Елена Епимахова.

Другие собеседники издания среди силовиков не исключали, что молодых людей могли избить уже после освобождения из полиции.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.