В Свердловской области приняли документ, необходимый для запуска «мусорной реформы»

Наиль Фаттахов

В Свердловской области утверждена новая редакция территориальной схемы по обращению с твердыми коммунальными отходами, сообщили Znak.com в департаменте информполитики. Принятие этого документа было необходимо для того, чтобы с 1 января 2019 года в регионе начала действовать «мусорная реформа».

В схеме были актуализированы нормативы накопления отходов, общие объемы образования ТКО, данные о количестве лицензированных полигонов и контейнерных площадок в городах.

«Предыдущая территориальная схема была принята в 2016 году. Сегодня многие вводные поменялись. Например, в Екатеринбурге количество площадок накопления отходов выросло в полтора раза — это нужно было учесть. На этапе подготовки этой редакции мы провели огромную работу вместе с муниципалитетами и региональными операторами, которые будут отвечать за реализацию „мусорной“ реформы с нового года», — рассказал заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов.

По словам замминистра, сегодня главная задача — сокращение объемов захоронения ТКО и развитие их переработки. «Лет через пять мы должны выйти на пропорции, когда на вторсырье будут направляться 60% отходов. Это в 10 раз больше, чем сегодня», — отметил заместитель министра.

В новую схему попали 40 полигонов для отходов, включенные в госреестр. Это 12% от всех действующих сегодня объектов. Запланировано, что в области будут построены 12 мусоросортировочных комплексов.

С 1 января в Свердловской области, как и в других регионах России, начнет действовать новая схема вывоза твердых бытовых отходов. Вывозить, сортировать и перерабатывать их будут региональные операторы, выигравшие конкурсы министерства ЖКХ региона. Сейчас в Арбитражном суде области продолжается спор за право стать оператором по вывозу отходов из Екатеринбурга и окрестностей. По результатам конкурса министерства ЖКХ Свердловской области региональным оператором по Восточному округу (в который входит Екатеринбург) стало ЕМУП «Спецавтобаза». Однако осенью компания «Рифей», подконтрольная бизнесменам Алексею Боброву и Артему Бикову, оспорила результаты конкурса в суде. Следующее заседание состоится 3 декабря. 

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.