В Свердловском облсуде огласили сроки для участников бойни в Цыганском поселке

Олег Шишов, признанный потерпевшим, переехал после бойни в КрымЯромир Романов

Сегодня, 19 декабря, в Свердловском облсуде гособвинение огласило требуемые сроки для участников бойни на улице Депутатской в Цыганском поселке на юго-западе Екатеринбурга. Конфликт произошел 3 сентября 2016 года между цыганами и спортсменами, с одной стороны, и казаками — с другой. В результате два участника бойни умерли. 

Как передает корреспондент Znak.com из зала суда, Дмитрию Пестрикову гособвинение потребовало 12 с половиной лет колонии строгого режима, с учетом имеющегося у него уже срока по другому уголовному делу — 13 лет строгого режима. Для Владимира Гагарина затребовали 3 года колонии строгого режима, с учетом предыдущей судимости — 10 с половиной лет. Сергею Гончарову — 6 лет общего режима, Расиму Григорьеву — 3 года условно с испытательным сроком 2 года, Дмитрию Ильиных — 2 года условно с испытательным сроком 2 года, Ивану Оглы и Данилу Кузакову — 2 года условно, Владиславу Кузнецову — 3 с половиной года условно с испытательным сроком 3 года. Кроме того, Петру Оглы гособвинение потребовало 4 года колонии общего режима, Челепу Оглы — 4 с половиной года общего режима, Вячеславу Пестрикову — 4 года общего, Андрею Подоруеву — 3 с половиной года общего режима, Алексею Портнову — 3 года условно, Игорю Рябову — 3 года общего режима с испытательным сроком 2 года, Андрею Фордую — 3 года условно с испытательным сроком 2 года, Андрею Оглы — 4 с половиной года особого режима, Аслани Оглы — 4 года общего режима, Роману Оглы — 6 с половиной лет общего режима.

Сегодняшнее заседание началось на час позже намеченного времени, около 11:30. Оказалось, что задержка случилась из-за одного из подсудимых. Молодой человек находится под подпиской о невыезде и попал по пути в суд в ДТП. «Общественным транспортном надо добираться, чтобы не было таких приключений», — отчитал судья его, словно школьника. Другим его сверстникам он выговорил за то, что, вместо того чтобы спешить в зал суда, они прошли для начала в курилку и тоже опоздали.

Дмитрий ПестриковЯромир Романов

Помимо подсудимых и их адвокатов, сегодня в суд пришли родственники. Самая представительная группа — матери цыган. Они даже успели перед началом заседания пожурить журналистов, которые решили сфотографировать их. «Зачем нас снимаешь, тех трех лучше снимай (имея в виду, очевидно, казаков, признанных по делу потерпевшими. — Znak.com)! Они убийцы, а тут детей только судят», — заявила в сердцах одна из женщин.

Первой слово, как это и положено, дали гособвинителю Майе Макаровой. 

«Это одно из самых громких дел, которые за последнее время рассматривались в областном суде! И все почему? Прежде всего из-за количества подсудимых. 19 человек сейчас сидит здесь, два человека погибли, один скончался во время следствия, один получил срок раньше. Всего я насчитала 25 человек», — отметила гособвинитель. 

Также прокурор выделила возникшую у следствия «необходимость дать квалификацию действиям другой стороны» — они все признаны потерпевшими. «Они были вынуждены выехать жить в другой регион, опасаясь за себя и своих детей», — добавила Макарова. 

Дмитрий Ильиных (лицом), Андрей Фордуй (спиной)Яромир Романов

Сегодня, кстати, стало известно, что Олег Шишов — бывший спецназовец и казак, у дома которого и случилась бойня, теперь живет в Крыму.

«Два человека лежат в земле. И этого бы не было, если бы не желание одного человека отомстить. Ради чего и ради кого все остальные пожертвовали собой, своей жизнью, здоровьем, свободой и благополучием? Ради Дмитрия Пестрикова, который сейчас сидит и во всем винит потерпевших!» — продолжила эмоциональную часть своей речи гособвинитель, словно выступая перед судом присяжных. 

«Как поступят пчелы, которые находятся в улье, если их начнут ворошить — вылетят и будут жалить! А как еще было поступить людям, когда к их дому подошли 25 человек с оружием и в прекрасной физической форме?» — в аллегорической форме оправдала казаков Макарова.

Вячеслав ПестриковЯромир Романов

После этого она перешла к чтению показаний фигурантов дела и квалификации действий каждого из них. Все эти обстоятельства уже многократно описывались ранее (а потому здесь их опустим).

Субъективно обращает на себя внимание тот факт, что сами обвиняемые в показаниях из раза в раз упоминают «автомат», который использовали казаки. К слову, в конце 2017 года Шишов получил судимость за хранение боевых припасов, использовавшихся в перестрелке на Депутатской. По версии казаков, они стреляли из карабина «Вепрь» по нападавшим, однако стоит помнить, что боеприпасы к этому карабину один в один подходят к автомату Калашникова. Зачем «оборонявшиеся» казаки бежали с места происшествия — тоже не вполне объяснимо. Однако экспертизы, до которых Макарова дошла ближе к вечеру, подтверждают слова потерпевших — стреляли они по нападавшим из карабина.

Также любопытно, как фигуранты описывают способ, как именно общались между собой казаки.

Из оглашавшихся сегодня показаний цыган стало известно, что перед началом стычки один из казаков Алексей Дутов дал товарищам чисто военную команду: «К бою!» И он, и Шишов воевали в составе спецназа МВД в Чечне. 

Своих навыков они, кажется, до сих пор не забыли. 

Впрочем, их оппоненты, явившиеся на Депутатскую с группой спортсменов-рукопашников с ножами и пистолетами, также не кажутся безгрешными. 

Алексей ПодоруевЯромир Романов

Добавим, что свою речь гособвинитель Макарова читала весь день, с перерывом на обед. В перерыве молодые люди из числа подсудимых общались так, будто они не в суде, а отдыхают у себя во дворе — делились охотно последними новостями, болтали о девушках и машинах, шутили и весело в чем-то препирались.

Напомним, как следует из материалов дела, 2 сентября 2016 года на улице Депутатской, 54/56, на территории Цыганского поселка в Екатеринбурге между Олегом Шишовым и Дмитрием Пестриковым возник конфликт. Перед этим они поссорились на дне рождении Александра Дутова — отчима Алисы Дутовой, которая приходится гражданской женой цыгану Пестрикову. Шишов, по версии силовиков, оскорбил Пестрикова в присутствии Дутовой, что цыган воспринял как личное оскорбление. В результате Шишова и Пестрикова пришлось разнимать, после чего униженный цыган уехал с праздника. После этого, уже 3 сентября, Пестриков приехал к дому Шишова в компании из 24 человек, которые были вооружены ножами, пневматическими и травматическими пистолетами, металлическими трубами и битами. Олег Шишов и его знакомые братья Дутовы отражали нападение с помощью карабина, травматического пистолета и кинжала.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.