В суд передано уголовное дело директора Управления капстроительства Урая

Арестованная площадь «Планета звезд» (архив)Happy-giraffe.ru

СКР завершил расследование уголовного дела в отношении директора управления капитального строительства администрации Урая Сергея Макарова. Как передает корреспондент Znak.com, чиновнику предъявлены новые обвинения.

Напомним, уголовное дело в отношении Макарова было возбуждено в начале прошлого года. Тогда сообщали в СУ СКР по ХМАО, что его подозревают в превышении должностных полномочий (часть первая статьи 286 УК РФ). Сегодня в СКР уточнили, что ему также предъявлены обвинения в мошенничестве (часть третья статьи 159 УК РФ) и служебном подлоге (часть вторая статьи 292 УК РФ).

По версии следствия, с июня по август 2017 года обвиняемый подписал документацию о выполнении работ по муниципальному контракту о реконструкции площади «Планета звезд». При этом он знал, что при выполнении работ подрядчиком использовались строительные материалы, не соответствующие требованиям контракта. На основании подписанных Макаровым документов подрядчику было перечислено свыше 4,5 млн рублей из городского бюджета.

В декабре 2018 года стало известно, что из-за этого уголовного дела впервые главная елка города была установлена не на «Планете звезд», а на площади у администрации города. Тогда источники Znak.com в силовых ведомствах поясняли, что площадь признана вещественным доказательством в уголовном деле и арестована.

В Урае по уголовному делу о превышении полномочий арестовали центральную площадь

Кроме того, в ходе расследования выявлены факты нарушения закона и по другому госконтракту — по выполнению работ на объекте «Больница восстановительного лечения», который выиграло ООО «Верховина». По данным следствия, в 2016 году директор УКСа в рамках заключенного контракта, зная, что работы были выполнены другим подрядчиком, подписал официальные документы, содержащие в себе ложные сведения о выполнении работ и понесенных затратах ООО «Верховина». На основании этого на расчетный счет фирмы было перечислено свыше 340 тыс. рублей. Следствие полагает, что эти деньги обвиняемый похитил вместе с неустановленным пока представителем ООО «Верховина».

В ходе расследования Макаров был временно отстранен от должности.

Прокурор утвердил обвинительное заключение, и в ближайшее время дело будет передано в суд.

Наблюдатели напоминают, что Макаров стал третьим по счету за последние годы подследственным начальником УКСа в Урае. Ранее, когда главой города был Павел Кукушкин, по статье о превышении полномочий был осужден Игорь Лепезин (руководил УКСом с марта 2009 — июнь 2010 года). В сентябре 2010 года Лепезина признали виновным в том, что он добился незаконной выдачи разрешения на ввод объекта «Наружные инженерные сети, комплектная трансформаторная подстанция, газораспределительный пункт, благоустройство жилого микрорайона Солнечный, сети водоснабжения» в эксплуатацию. Объект ввели, и в дома микрорайона пошла вода, которая оказалась непригодной для употребления.

Уголовное дело начальника УКСа Урая может ударить по замгубернатора ХМАО

А до него по той же статье УК РФ был осужден Александр Ганебный, возглавлявший УКС Урая в 2007–2009 годах. В мае 2010 года он был признан виновным в том, что подписал формы отчетности о выполненных работах в полном объеме при строительстве трех домов, хотя те не были сданы в эксплуатацию. Подрядчик получил из бюджета города более 18 млн рублей.

В обоих делах, бывшие служащие не были приговорены к реальным срокам лишения свободы. А глава города Павел Кукушкин ушел в отставку. Считается, что эти скандалы стали причиной его ухода, а Ганебный и Лепезин (ныне покойный) смогли избежать заключения из-за того, что пошли на сделку со следствием.

«Дело Макарова в этом смысле очень похоже на их истории, — делился ранее мнением один из наших источников в думе Урая. — Не секрет, что начальник УКСа не подписывает никаких бумаг без ведома главы города. Поэтому сейчас будет интересно наблюдать за тем, сдаст Макаров [главу города Анатолия] Иванова или нет? Если это произойдет, Иванов, как в свое время Кукушкин, уйдет в отставку». Также собеседники указывали, что этот скандал может негативно отразиться на позициях куратора Урая — бывшего мэра, заместителя губернатора Югры Алексея Забозлаева.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.