В Сургуте согласовали расширение территории под строительство студгородка

Илья Кандаков

В Сургуте согласовали изменение границ территориальных зон в пойме реки Оби для увеличения площади университетского городка в рамках планируемого строительства инновационно-образовательного комплекса (кампуса). Как передает корреспондент Znak.com, с вопросом по согласованию новых зон в думу обратились власти ХМАО.

Речь идет о территории в районе Югорского тракта в пойме реки Оби, слева от Ледового дворца. По решению властей именно там будет построен кампус. Земельные участки в этом районе принадлежат Департаменту по управлению имуществом ХМАО. Ранее на одном из них власти планировали строительство регионального Центра адаптивного вида спорта. Но в прошлом году округ купил под этот проект здание в другом месте. Поэтому теперь запланировано этот земельный участок дополнительно включить в территорию будущего кампуса. А решение об изменении границ территориальных зон находится в компетенции думы, поэтому власти обратились к местным депутатам.

Из пояснительных документов следует, что территория земельного участка относится к общественно-деловой зоне, частично попадает в границы водоохранной зоны. Ее предложено ввести в новую территориальную зону — под строительство «Университетского городка». Ориентировочная площадь территории, предлагаемая к переводу, составляет 46,3 тыс. квадратных метров.

Накануне, 22 ноября, депутаты Сургута единогласно поддержали этот вопрос.

Сын владельца «Сургутгазстроя» возглавил фонд, курирующий проект университетского кампуса

Для реализации проекта по строительству кампуса власти ХМАО в 2017 году создали Фонд научно-технического развития, который возглавил депутат окружной думы, сын известного в Югре строителя Сергея Кандакова — Илья Кандаков. Именно компания Кандаковых ранее возводила на бюджетные деньги Ледовой дворец, рядом с которым, к слову, и начнет строиться в 2021 году новый образовательный объект. Его стоимость, по предварительным данным, оценивается почти в 50 млрд рублей, часть из которых будет выделена из бюджета округа. Завершить стройку планируется в 2027 году. При этом ранее чиновники говорили, что кампус откроется в 2025 году.

Также в начале 2017 года правительство ХМАО согласовало дорожную карту по реализации проекта. Из нее следовало, что до мая 2018 года фонду Кандакова-младшего необходимо было подготовить предложения по источникам финансирования. Имена инвесторов, желающих участвовать в проекте, должны были прозвучать до июля 2018 года (в дорожной карте отмечается, что до этого периода фонд, Департамент образования Югры и СурГУ должны были подписать соглашения с инвесторами о финансировании создания кампуса). Сделана ли эта работа — неизвестно, публично власти ХМАО не комментирую ход реализации дорожной карты, а все вопросы по деятельности фонда рассматриваются на заседании правительства в закрытом режиме.

Также из дорожной карты следует, что вопрос по утверждению документации по планировке территории, где будет находиться кампус, должны были решить летом 2018 года. А до конца года земля под здания и сооружения кампуса должна быть оформлена и должным образом зарегистрирована.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.