В Тюмени СК завершил расследование дела «черных риелторов» — юристов и полицейского

Второй отдел по расследованию особо важных дел СКР по Тюменской области завершил расследование уголовного дела в отношении шести «черных риелторов», среди которых адвокаты, практикующие юристы, бывший сотрудник органов внутренних дел. Они, по версии следствия, три года по подложным документам и через подставных лиц покупали права собственности на квартиры умерших людей, а затем продавали эти квартиры, сообщили Znak.com в пресс-службе следственного органа.

По версии следствия, с 2013 по 2016 год члены группы покупали права собственности на ряд квартир в Тюмени, наниматели которых уже умерли. При этом наследственные дела не заводились, то есть квартиры были бесхозными. «Черные риелторы» делали это в пользу подставных лиц, не использовавших право бесплатной приватизации.

Подставное лицо по подложным документам через суд признавалось членом семьи умершего нанимателя квартиры, и, соответственно, за ним признавалось право пользования с возможностью заключить договор соцнайма и приватизировать недвижимость. Регистрация проходила в Росреестре по Тюменской области. Дело в отношении сотрудника ведомства прокуратура еще в мае передала в суд.

В Тюмени сотрудника Росреестра обвиняют в получении взятки от «черных риелторов»

Кроме того, «черные риелторы» по липовым документам по отчуждению недвижимости продавали квартиры обычным гражданам. Злоумышленникам удалось продать не менее 15 квартир.

Участники группы обвиняются в 41 преступном эпизоде, в том числе и в мошенничестве (статья 159 УК РФ) и отмывании имущества (статья 174.1 УК РФ). 

В ближайшее время уголовное дело будет направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.