В Тюменской области 30% пенсионеров не смогут рассчитывать на 7% прибавки к пенсии

Коммерсантъ

В Тюменской области по итогам 2018 года насчитывалось около 30% работающих пенсионеров, заявил заместитель управляющего тюменским отделением Пенсионного фонда РФ Виталий Левенков, передает корреспондент Znak.com.

«Примерно 30% пенсионеров по области у нас продолжают трудовую деятельность. Как правило, после пяти лет статистика работающих пенсионеров сокращается — они перестают работать. Первый год работы на пенсии — процент большой, а дальше уже идет снижение. Скорее всего, это связано с какими-то обязательствами. Причины разные», — заявил Левенков.

По данным ведомства, всего в регионе насчитывается 367 тыс. пенсионеров, из них более 70 тыс. — работающие. Им страховая пенсия выплачивается без учета индексации. Работающим пенсионерам перерасчет страховой пенсии пройдет с 1 августа. 

Левенков также напомнил, что с 1 января 2019 года страховые пенсии для неработающих пенсионеров по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца вырастут на 7,05% из-за высвободившихся средств от повышения пенсионного возраста. Индексация коснется 297 тыс. пенсионеров. «Эти индексы, на которые повышается пенсия, выше уровня инфляции. Если бы этого не было сделано (пенсионный возраст бы не повышался — прим. Znak), то пенсии проиндексировали бы на уровень инфляции прошлого года. И если инфляция по прошлому году у нас около 4%, то сейчас коэффициент вырос еще на 3%», — пояснил Левенков.

Также на 25%, до 6,667 тыс. рублей в месяц вырастет фиксированная пенсионная выплата для проживающих на селе пенсионеров. В январе прибавку получили 8,3 тыс. селян Тюменской области. Чтобы получить прибавку, пенсионер не должен работать в данный момент и иметь не менее 30 лет трудового стажа в сельском хозяйстве.

Спикер Тюменской облдумы пригрозил коммунистке санкциями за пенсионный протест

Средний размер пенсии по старости в Тюменской области составляет 15,6 тыс. рублей. Всего тюменское отделение пенсионного фонда потратит на пенсионное и соцобеспечение в 2019 году 6,5 млрд рублей, в том числе на выплату страховых пенсий — 5,5 млрд рублей.

Напомним, с 1 января 2019 года вступило в силу повышение пенсионного возраста на пять лет: до 60 лет для женщин и до 65 лет — для мужчин. Повышение будет проходить до 2028 года, и в первые два года пенсионеры смогут выходить на пенсию на полгода позже, чем должны были до реформы.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о пенсионной реформе 3 октября. Реформа вызвала большой общественный резонанс, серию протестных акций в регионах, а КПРФ пыталась инициировать референдум по этому поводу. Однако зарегистрировать инициативные группы коммунистам не удалось: в ряде регионов, в том числе и в Тюменской области, их опережали группы-спойлеры, которые никакой активности не вели.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.