В Тюменской области впервые зарегистрировано снижение заболеваемости ВИЧ

Sb.by

В Тюменской области зарегистрировано 1440 случаев ВИЧ-инфекции за январь — октябрь текущего года. Как передает корреспондент Znak.com, это на 10,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Такая динамика регистрируется впервые, заявил на пресс-конференции главврач тюменского СПИД-Центра Владимир Романов.

«Мы находимся в десятке регионов страны по заболеваемости. Этот год нам интересен тем, что заболеваемость впервые по сравнению с предыдущими годами начала снижаться. Это достижение не только наше, но и всего общества, которое начинает осознавать проблему, активно сдавать тесты на ВИЧ. К чему я всех вас и призываю», — заявил Владимир Романов.

Из вновь выявленных в 2018 году случаев ВИЧ-инфицированных 49% инфицированных от 30 до 39 лет, доля женщин составила 40,4%, мужчин — 59,2%. При этом половым путем инфицировано 59% человек, от употребления наркотиков внутривенно — 39,7%.

На долю вертикального пути заражения (от матери к ребенку) приходится 1,3% случаев.

Среди наиболее напряженных — Тобольский, Нижнетавдинский районы, города Тобольск и Тюмень.

Омбудсмена Кузнецову просят помочь девочке из Тюмени: мать не хочет лечить ее от СПИДа

Как рассказала глава реабилитационного центра помощи наркозависимым «Поколение» Наталья Устюжанина, центр выиграл президентский грант на экспресс-тестирование на ВИЧ в труднодоступных населенных пунктах. В рамках гранта удалось проверить 821 человека в Нижнетавдинской районе — выявлено 19 ВИЧ-положительных жителей. На очереди Тобольский район. Всего в рамках гранта необходимо проверить 1 тыс. человек.

Она рассказала, что, в отличие от Тюмени, в селах и небольших населенных пунктах население активнее идет на тестирование благодаря бесплатной раздаче презервативов. «Как ни смешно, а население активно идет „на презервативы“. Пытались завлечь чем-то другим — не идут. На сегодня мы даже пожалели, что мало закупали презервативов. У жителей срабатывает сарафанное радио: один дошел, сдал. Приходит, говорит другому. А бесплатные шприцы для лекарств не пользуются спросом. Но радует, что люди не так стесняются. И мы понимаем, насколько труднодоступно и дорого сегодня приобрести средства контрацепции», — пояснила Наталья Устюжанина.

Всего в Тюменской области по состоянию на 1 ноября проживает 16950 человек с ВИЧ-инфекцией — это 1,1% от всего населения региона. Такой показатель уже считается эпидемией.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.