В тюменском обществе глухих украли 21 млн рублей

Коммерсантъ

Прокуратура Тюмени направила в суд уголовное дело в отношении бывшего председателя Тюменского регионального отделения Всероссийского общества глухих. Она, по версии следствия, похитила более 21 млн рублей под видом трудоустройства инвалидов, сообщили Znak.com в пресс-службе надзорного ведомства.

Как установлено следствием, в 2015–2017 годах председатель заключала с неназванными банком и акционерным обществом договоры на содержание специальных рабочих мест для инвалидов, по условиям которых общество инвалидов у себя должно было создать рабочие места и трудоустроить на них инвалидов, а банк и организация — профинансировать их содержание.

Обвиняемая предоставляла своим партнерам фиктивные документы о трудоустройстве инвалидов, а те, не подозревая обмана, перечисляли деньги. Таким способом председатель похитила более 21 млн рублей.

Руководство тюменского общества глухих отстранено по подозрению в хищении 2 млн рублей

Нарушения были выявлены после обращения группы инвалидов на прием к прокурору Тюменской области в октябре 2017 года. Заявителям была приостановлена социальная доплата к пенсии в связи с их трудоустройством в Тюменском региональном отделении инвалидов. Между тем факт трудоустройства они отрицали. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что заявители фактически в организации не работали. По материалам прокуратуры были возбуждены уголовные дела, а инвалидам возобновили доплаты к пенсиям.

Бывшая председатель Тюменского общества глухих обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, совершенное в крупном и особо крупном размере).

После вручения обвинительного заключения материалы уголовного дела будут направлены в Ленинский районный суд Тюмени для рассмотрения по существу.

Для сведения: санкция части четвертой статьи 159 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.