В Югре отмечен рост онкологических заболеваний

Заведующий Окружным онкологическим центром Евгений Билансайт Окружной клинической больницы

В Югре отмечена негативная тенденция по онкологическим заболеваниям. Рост за последние 5 лет составил 13,5% на 100 тысяч населения. Такие данные на заседании Общественного совета при департаменте здравоохранения ХМАО озвучил заведующий Окружным онкологическим центром Евгений Билан. Главный онколог Югры связал тенденцию прироста заболеваемости злокачественными новообразованиями с самыми высокими в стране темпами старения населения. 

Всего на диспансерном учете у югорских онкологов состоит 27 тыс. 313 человек. Из них 5 лет и более — 14 тыс. 205 человек. В 2018 году выявлено злокачественных новообразований (без выявленных посмертно) — 4 тыс. 463 (с посмертно выявленными 4 тыс. 508).

Наибольшее число больных выявлено со злокачественными новообразованиями: колоректальный рак — 13,2%, рак молочной железы — 13,1%, рак трахеи, бронхов лёгкого — 10,8%.

Если говорить о стадийности вновь выявленных больных, то 55,6% — ранние раки. Таким образом, как отмечает Билан, Югра выполнила целевой показатель Минздрава РФ по доли больных, выявленных на 1-2 стадии (федеральные установки — 55,5%).

Тема развития онкологической службы в Югре была поднята депутатами думы ХМАО на последнем заседании парламента, где принимали проект бюджета на 2019–2021 годы. Так, народный избранник Евгений Марков напомнил, что в послании президент Владимир Путин призвал правительство уделить особое внимание борьбе с онкологическими заболеваниями. При этом, по словам депутата, он не нашел срез по финансированию соответствующих мероприятий в окружном бюджете.

Заместитель губернатора ХМАО, курирующий здравоохранение, Всеволод Кольцов точные данные по финансированию озвучить не смог. Но заявил, что данный раздел подробно представлен в госпрограмме по здравоохранению. «Могу сказать, что впервые в округе будет организовано пять амбулаторных онкологических центров, задача которых обеспечить полную линейку всех исследований — от момента выявления подозрения на заболевание до установки диагноза в течение двух недель и выхода на четкую схему лечения. Первый центр мы поставили в Ханты-Мансийске в 2018 году», — заявил он. 

Также замгубернатора рассказал депутатам, что за счет средств федерального бюджета с 2019 года в два раза вырастут тарифы на оплату услуг медицинской помощи, оказанной пациентам со злокачественными образованиями, чтобы обеспечить полную и исчерпывающую доступность современных препаратов.

Комментарий по вопросу также озвучил и директор департамента здравоохранения ХМАО Алексей Добровольский. Он заявил, что ХМАО входит в пятерку регионов с самой низкой смертностью от онкологических заболеваний. «Она составляет 109 случаев на 100 тыс. человек. Это почти в два раза ниже, чем в среднем по РФ. Средства федерального бюджета на три года запланированы на уровне 818 млн, округ выделяет 1,5 млрд рублей на переоснащение медорганизаций оборудованием и технологий. И большая часть этих средств будет израсходована на онкологическую программу», — добавил Добровольский.

Из данных, которые представлены в недавно опубликованном отчете губернатора ХМАО Натальи Комаровой о работе правительства за 2018 год, прогнозируемый рост смертности от новообразований (в том числе злокачественных) по итогам этого года вырастет — до 112 случаев на 100 тыс. человек. В 2017 году было 109,9 случая на 100 тысяч человек. Таким образом, Югра снова придет к тем показателям, которые были в 2012 и 2013 годах.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.