В УрФО насчитали больше 47 тыс. сирот. Хуже всего ситуация на Южном Урале и Зауралье

Наиль Фаттахов

В регионах Уральского федерального округа насчитывается 47 тыс. 228 сирот и детей оставшихся без попечения родителей, но жители региона не спешат их усыновлять. Масштаб сиротства в целом по России и отдельно в регионах оценили аналитики проекта «Если быть точным», запущенного одним из крупнейших благотворительных фондов страны «Нужна помощь». Как сообщили Znak.com в фонде «Нужна помощь», самая непростая ситуация сиротством в УрФО наблюдается в Курганской области: в 2017 году тут насчитывалось 4983 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом 468 детей нуждались в семейном устройстве, тогда как взять ребенка хотели лишь 238 семей. Таким образом, по показателю «готовность принимать детей в семьи» ситуация в Курганской области «хуже, чем в среднем». 

Также в области наблюдается неблагополучная ситуация с «повторными сиротами» — из приемных семей за минувший год по разным причинам были изъяты 130 детей. Восстановление кровных семей в Зауралье также находится на уровне «хуже среднего»: в 2017 году восстановили родительские права лишь 15 человек, тогда как лишены их были — 520 родителей. 

Кроме того, Зауралье вошло список российских регионов, где, по мнению аналитиков, на решение проблем сиротства тратят много средств, но, увы, безрезультатно. 

благотворительный фонд «Нужна помощь»

В Челябинской области ситуация обстоит чуть лучше, чем в Зауралье, но все же остается непростой: в 2017 году тут насчитывалось 13 тыс. 121 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Причем темп устройства детей в семьи в области «хуже, чем в среднем по стране»: из 1546 выявленных сирот в прошлом году только 67% было устроено в семьи. Однако по показателю «восстановление кровных семей» ситуация в регионе лучше, чем в среднем по стране. 

В Свердловской области проблема сиротства выражена на уровне среднего по стране: в 2017 году тут насчитывалось 17 тыс. 337 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом 2027 из них нуждались в семейном устройстве, тогда как о своем желании взять ребенка заявили за год только 1014 семей. Именно по показателю «готовность принимать детей в семьи» Свердловская область отличается от большинства регионов в худшую сторону. Если сравнить с другими регионами Уральского федерального округа, то его место — 4-е из 6. Причем, за последние 4 года ситуация не изменяется к лучшему. 

В Тюменской области проблема сиротства выражена ниже среднего по стране. По итогам прошлого года детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, тут насчитывалось 4643 человека . При этом в регионе удается быстро устраивать детей в приемные семьи. За год в Тюменской области было выявлено 609 новых сирот, из них 88% были устроены в семьи в тот же год. 

благотворительный фонд «Нужна помощь»

Однако в области очень медленно, хуже, чем по стране в целом, восстанавливают в правах родителей, лишенных их. За весь 2017 год в Тюменской области были восстановлены в правах лишь 12 человек, в то время как лишены или ограниченны в родительских правах — 303 человека. 

На Ямале проблема сиротства выражена ниже среднего по стране: в 2017 году детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей тут насчитывалось 1782 человека,  при этом 85 детей нуждались в семейном устройстве, что относительно немного по сравнению с общей численностью детей в субъекте и лучше, чем в среднем по стране. Важно отметить и высокие темпы устройства в семьи вновь выявляемых детей: за год в ЯНАО было выявлено 275 сирот, из них 89,5% были устроены в семьи в тот же год. Показатель «восстановление кровных семей» на Ямале тоже лучше среднего. Если сравнить его с другими субъектами Уральского федерального округа, то ЯНАО является одним из наиболее благополучных — 2-е место из 6. Ситуация в регионе оценивается стабильно как «лучше средней по стране», если анализировать четыре доступных года (рейтинг у региона с 2014 года не менялся). 

Самая лучшая в УрФО ситуация с устройством сирот в семьи наблюдается в Ханты-Мансийском автономном округе. Регион оказался в числе наиболее благополучных регионов страны. По итогам 2017 года тут насчитывалось детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 5362 человека, при этом на конец года только 43 ребенка нуждались в семейном устройстве. Более того, в том же году было поставлено на учет 693 семьи, желающих принять ребенка в семью, а на конец года число семей составило 440 — что потенциально достаточно для покрытия потребностей региона. Также важно отметить, жители Югры практически никогда не возвращают приемных детей в детдома.

Самая лучшая ситуация в целом по стране наблюдается в Чеченской Республике: согласно официальной статистике за 2017 год, там сирот нет вообще. В Чечне практически всех детей, потерявших родителей, передают под опеку родственникам, а в роддомах от детей не отказываются. 

Печальнее всего в России ситуация с сиротством обстоит в Еврейской автономной области: 1,02% всех детей в регионе живут в детдомах — это сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. В семьи их практически не забирают. Также очень сложная ситуация наблюдается и в Магаданской области.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.