В Зауралье, возможно, изменится управление госзакупками и появятся беспилотные комбайны

Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков пресс-служба главы Зауралья

Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков и генеральный директор компании «Когнитивные технологии» (Cognitive Technologies) Андрей Черногоров обсудили формат совершенствования системы управления госзакупками региона с целью оптимизации расходов бюджетных учреждений, сообщили Znak.com в главы Зауралья.

Компания «Когнитивные технологии» является ведущим российским разработчиком систем искусственного интеллекта и управления предприятиями. Вадим Шумков неоднократно говорил о необходимости изменения подходов к инвестиционным программам региона и формированию бюджета в целях появления новых источников доходов и оптимизации трат. В частности, при обсуждении на правительстве Зауралья проекта главного финансового документа на 2019 год врио губернатора говорил, что между вторым и третьим чтениями документа в парламенте необходимо четко определить инвестпроекты. «Иначе так и будем делить переделенное», — заявил Шумков, добавив, что надо понимать, за счет чего можно получать доходы.

Также на встрече Шумкова и Черногорова разговор шел о беспилотных комбайнах завода Ростсельмаш для передовых хозяйств Курганской области.

Работы по созданию роботизированных комбайнов ведется на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Иннополис» в Татарстане. Разработкой искусственного интеллекта машин и систем управления технологическими процессами в области сельхозпроизводства занимается компания Cognitive Technologies. Первые опытные образцы беспилотных комбайнов будут разработаны до 2018 года. Промышленные образцы появятся спустя два года, их производством займется компания «Ростсельмаш», заявил AgroNews34 директор департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей Салихов.

В ближайшие пять лет в проект будет инвестировано около 15 млрд рублей, в частности в текущем году планируется потратить порядка 380 млн рублей. Часть средств будет выделена Министерством образования и науки РФ в рамках реализации целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы», — рассказала президент компании Cognitive Technologies Ольга Ускова.

Особенностью российского беспилотного комбайна является то, что ему достаточно всего лишь одной видеокамеры, в то время как зарубежные аналоги используют лазерные сканеры для движения вдоль кромки поля и стереокамеры для работы по валку — скошенной и сложенной в ряд пшенице или другой сельскохозяйственной культуре, сообщает портал «За рулем.рф». Системе компьютерного зрения достаточно одной камеры, чтобы получить те же результаты, что и ведущим западным брендам с тремя-четырьмя сенсорами. В результате стоит отечественное оборудование в три-четыре раза меньше.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.