В Зауралье вынесли приговор по делу 13-летней давности об убийстве пенсионера

Из материалов уголовного делапредоставлено пресс-службой СУ СКР по Курганской области

Курганский областной суд вынес приговор по делу об убийстве пенсионера из-за 15 тыс. рублей, которое было совершено 13 лет назад и долгое время оставалось не раскрыто. Как сообщили Znak.com в пресс-службе регионального Следственного управления Следственного комитета РФ, на скамье подсудимых — 41-летний житель региона, который признан виновным по пунктам «в», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство»), пункту в» части 4 статьи 162 УК РФ («Разбой»). Ему назначено наказание в виде 10 лет 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Как было установлено следствием и судом, в марте 2005 года двое курганцев, полагая, что у пенсионера из Варгашинского района в доме может находиться немалая сумма денег, перелезли через забор и, взломав запорное устройство входной двери взятой на месте происшествия металлической кочергой, незаконно проникли в дом. С помощью скотча, электрического провода и постельного белья они связали пенсионера, а также обмотали его голову и шею, перекрыв дыхательные пути потерпевшего, тем самым лишив его возможности дышать. 

Обыскав дом, злоумышленники похитили 15 тыс. рублей, после чего скрылись с места происшествия, оставив пенсионера связанным. Тревогу забили соседи и местный почтальон, обнаружив, что хозяин дома несколько дней не топит печь и не забирает газеты.

«Длительное время преступления, совершенные в условиях неочевидности, оставались нераскрытыми, Однако следователям удалось воссоздать картину произошедшего, в том числе благодаря современным возможностям генетических экспертиз», — сообщили представители СУ СКР.

В ходе предварительного следствия обвиняемый активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, в отношении соучастника уголовное преследование было прекращено в связи с его смертью.

Приговор не вступил в законную силу, отметили в СУ СКР.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.