Василий Московец стал подозреваемым по уголовному делу о поджоге стройплощадки РМК

Василий МосковецНаиль Фаттахов / Znak.com

Экоактивиста Василия Московца вызвали к следователю ГСУ ГУ МВД по Челябинской области в качестве подозреваемого по уголовному делу о налете на площадку Томинского ГОКа в Сосновском районе (РМК). О вызове на допрос Московец написал на своей странице в Facebook.

«В субботу в 11 часов утра позвонил следователь ГСУ ГУВД Чепрасов А. Ю. и вызвал на понедельник, 17 декабря, на 13 часов на допрос (Елькина, 34). В качестве подозреваемого. По закону, после объявления постановления о привлечении в качестве подозреваемого, он вправе избрать меру пресечения», написал общественник.

Налет на площадку РМК произошел в ночь на 11 сентября 2017 года. Были задержаны Гамиль Асатуллин и Евгений Медведев, которые проникли на территорию Томинского ГОКа в Сосновском районе и подожгли уложенный штабелями лес. Вдоль забора по дороге в деревню Шумаки силовики также обнаружили палки с гвоздями, мешающие проезду, и два баннера. Один с надписью «Вы все умрете», второй — «Верните деньги…!» Судя по всему, с их помощью поджигатели рассчитывали представить пожар как акцию протеста со стороны работников ГОКа.

В суде вскрылись «размышления» лидера СТОП-ГОКа о возможности силового противодействия РМК

Василия Московца в подстрекательстве к незаконным действиям обвинил Евгений Медведев, который рассказал, что Московец неоднократно говорил о необходимости совершения какой-либо провокации на территории строительства ГОКа. В суде, где слушалось дело Асатуллина и Медведева, при допросе Московца были оглашены данные телефонных разговоров и оперативных записей, которые подтверждали слова Медведева. 

Летом этого года уголовное дело в отношении Гамиля Асатуллина и Евгения Медведева, обвиняемых в хулиганстве и попытке поджога имущества на территории строительства Томинского ГОКа, Сосновский районный суд вернул прокурору для устранения нарушений. 

Сам Василий Московец заявляет, что нынешний вызов его к следователю — это политическое дело, которое связано с его желанием участвовать в конкурсе на пост главы Челябинска. Челябинец, которому звонил Путин, заявил о желании пойти в мэры

«По всей видимости, приняли решение посадить меня, хотя бы на период подачи документов для участия в конкурсе. О привлечении в качестве подозреваемого следователь объявил демонстративно, возможно, рассчитывал, что тут же ударюсь в бега, а они меня задержат в каком-нибудь аэропорту, скажут: „при попытке скрыться“. Но мне незачем скрываться и негде, у меня другие планы. После 18 декабря подаю документы для участия в конкурсе на должность главы нашего города. Программа есть, план есть, команда есть (спасибо всем, кто откликнулся)», написал Московец. 

Между тем наблюдатели считают, что «политическая версия» уголовного дела изначально была нужна Василию Московцу. 

«Нет сомнений, что Василий Московец затеял историю с выдвижением, чтобы иметь „политический“ мотив дела за поджег. Своим участием в конкурсе он власти не мешает, а наоборот помогает — легитимизирует процедуру и отвлекает внимание от проблемы отсутствия прямых выборов мэра. Василий знал, что его подозревают по делу, вот и придумал это выдвижение в главы», считает один из челябинских политтехнологов.

Добавим, 18 декабря депутаты гордумы Челябинска на заседании планируют объявить конкурс на замещение должности главы города. Пост стал вакантным после отставки Евгения Тефтелева, сейчас врио главы — Владимир Елистратов.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Testo 622

Testo. Доставка по России! Гарантия! Сервис

novapribor.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.