ВЦИОМ: каждый десятый житель РФ запланировал в 2019 году покупку жилья или машины

Znak.com

В наступившем году каждый десятый россиянин планирует приобрести автомобиль или новое жилье, об этом свидетельствуют данные телефонного опроса, проведенного ВЦИОМ, который есть в распоряжении РБК. В целом эксперты отмечают оживление потребительских настроений.

Сообщается, что по сравнению с прошлым годом выросло число граждан, намеревающихся в 2019 году потратить деньги на ремонт: эту статью в свой бюджет закладывают 26% опрошенных. Кроме того, в текущем году россияне планируют больше потратить на отдых, об этом сказали 22% опрошенных. 

На бытовую технику, напротив, траты сократятся, ее планируют приобрести 15% опрошенных. Наименее востребованными покупками, по данным ВЦИОМ,  в 2019 году могут стать фото- и видеотехника, ценные бумаги и гаражи.

Оживление спроса на товары длительного пользования подтверждает обзор GfK «Российский потребитель 2018–2019», согласно которому продолжится рост спроса на автомобили.

Тем не менее, по словам главы GfK Rus Александра Демидова, в целом настроения россиян остаются в негативном секторе. Он рассказал РБК, что россияне ждали улучшения экономики в прошлом году, но ожидания от 2018 года не оправдались: доходы населения практически не выросли или выросли незначительно и потребительское поведение оставалось кризисным.  

Ежегодное исследование потребительских расходов «Новый год и Рождество-2019», проводимое компанией Deloitte, говорит о продолжающемся пессимизме в настроениях россиян. По его данным, только 9% опрошенных заявили, что прогнозируют в новом году рост экономики, что вдвое ниже показателя 2018 года. Почти половина участников опроса (47%) заявили, что прогнозируют спад. 

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.