«Ведомости»: госкомпаниям предстоит перейти на российский софт до 2021 года

Яромир Романов

Министр финансов Антон Силуанов подписал директиву, согласно которой госкомпании должны будут перейти на отечественное программное обеспечение (ПО) до 2021 года. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на копию документа.

Речь идет о поэтапном переходе на российское ПО. После получения директивы от Минфина госкомпаниям в течение десяти дней нужно будет созвать совет директоров. После одобрения документа на совете директоров компании в течение двух месяцев должны будут подготовить и утвердить план перехода до 2021 года на российское программное обеспечение.

Планируется, что переход на отечественное ПО затронет те компании, в которых государство является основным акционером и имеет большинство голосов в совете директоров. Отмечается, что через три года российским должно быть больше половины софта каждого класса.

В июле 2016 года Игорь Шувалов, занимавший тогда должность первого вице-премьера, подписывал похожую директиву, согласно которой госкомпании при закупках должны были отдавать приоритет российскому ПО.

В начале декабря стало известно, что российские чиновники больше не могут использовать популярные шрифты. Компания Monotype Imaging, которая владеет правами на Arial, Times New Roman и на другие шрифты, отказалась лицензировать их для российского софта из-за санкций.

Ранее сообщалось, что на поэтапный переход чиновников и работников госкомпаний на использование российской мобильной операционной системы Sailfish «Ростелекома» потребуется около 160, 2 млрд рублей. На нее хотят перевести почти 8 млн пользователей до конца 2021 года. 

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.