Виктор Казарин: транспортный налог на Ямале остается одним из самых низких в России

Дарья Шелехова / Znak.com

Транспортный налог на Ямале после вступления в силу поправок останется одним из самых низких в России, заявил председатель комитета окружного Заксобрания по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Казарин, комментируя поправки в законодательство региона.

С 1 января 2019 года в Ямало-Ненецком АО, согласно поправкам в окружной закон, устанавливается ставка транспортного налога для автомобилей с мощностью до 100 лошадиных сил включительно 4,5 рубля с каждой лошадиной силы, для автомобилей мощностью от 100 до 150 л. с. включительно — 7,35 рубля. Это 30% от установленной сегодня законом ставки, но уплачиваться она будет за каждый находящийся в собственности автомобиль, сообщает пресс-служба Заксобрания ЯНАО. 

Ранее владельцы машин мощностью до 150 л. с. полностью освобождались от уплаты транспортного налога, а с последующими изменениями закона льгота действовала в отношении только одного транспортного средства, имеющего наибольшую мощность. 

При этом проектом закона установлены льготные категории граждан, которые по-прежнему будут освобождены от уплаты данного налога. 

Это пенсионеры и граждане предпенсионного возраста, инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, — в отношении легковых автомобилей мощностью до 150 л. с. и многодетные семьи, имеющие транспорт мощностью до 200 л. с. Льгота будет действовать на один автомобиль. 

Кроме того, законопроектом увеличивается размер ставки транспортного налога с 75 до 100 рублей в отношении автомобилей мощностью свыше 250 л. с. Это в 1,5 раза ниже максимального размера, предусмотренного Налоговым кодексом РФ. Она также будет действовать в отношении каждого автомобиля в собственности. Отметим, что количество легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 250 л. с., зарегистрированных на физических лиц, составляет сегодня в округе 7 190 единиц, из них более 6 000 приходится на городские округа.

Председатель комитета ЗСО по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Казарин подчеркнул, что принятие закона вызвано необходимостью оптимизации налоговых льгот: «Они должны предоставляться исходя из принципа адресности и нуждаемости. Министерством финансов России разработан концептуально новый подход к оценке налоговых расходов субъектов РФ. Он предусматривает, что налоговые льготы должны соответствовать целям государственных программ или целям социально-экономической политики региона. Особое условие, при предоставлении налоговых льгот должен достигаться определенный социальный и экономический эффект».

«Кроме того, учитывая реализацию на территории ЯНАО региональной части национальных проектов, их софинансирование из федерального бюджета возможно только при проведении определенной налоговой и бюджетной политики в регионе, которая включает в себя оптимизацию налоговых льгот. Оптимизация в отношении владельцев транспортных средств даст к 2020 и 2021 году дополнительные доходы в окружной бюджет в размере порядка 92 млн рублей, которые будут направлены на содержание автомобильных дорог в округе. А вот субсидии из федерального бюджета в окружной бюджет на трехлетний период составляют более 366 млн рублей, в том числе на 2019 год — 102 млн рублей, и получить их можно только выполнив определенные условия, особенно если они распределяются на конкурсной основе», — пояснил Виктор Казарин. 

Он также добавил, что в округе данная налоговая нагрузка по-прежнему останется одной из самых низких в России: «Анализ законодательства по субъектам показал, что вводимая ставка (4,5) не сопоставима ни с одной аналогичной ставкой, установленной в остальных субъектах, где этот показатель значительно выше». 

В сравнении с другими субъектами Российской Федерации налоговая нагрузка на гражданина в автономном округе будет самой низкой и составит не более 0,1% от годового дохода.

Так, в Ханты-Мансийском автономном округе этот показатель составляет 0,13%, в Чукотском автономном округе — 0,2%, Москве — 0,42%,  Санкт-Петербурге — 0,8%, в Курганской области — 1,33%. 

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.