Владимир Мякуш остановил аппаратную борьбу за пост вице-спикера челябинского ЗСО

Спикер Заксобрания придумал выход из щекотливой ситуацииНаиль Фаттахов / Znak.com

В Законодательном собрании Челябинской области — интрига вокруг поста заместителя председателя, курирующего социальную сферу. Пока эту должность занимает Александр Журавлев, но в ближайшее время он намерен покинуть пост. А вот вопрос с его сменщиком остается открытым. На должность претендуют два депутата: председатель комитета по информационной политике ЗСО Марина Поддубная и глава комитета по строительству и ЖКХ Олег Голиков. 

«Александр Журавлев решил покинуть должность вице-спикера по собственному желанию, — говорит источник Znak.com в Законодательном собрании Челябинской области. — Никаких проблем у него нет, Журавлев садится за докторскую диссертацию, поэтому ближайшие два года ему нужно больше времени посвящать науке и преподаванию в медицинской академии. А должность вице-спикера предполагает полноценную загрузку. Поэтому Журавлев решил оставить эту работу и сосредоточиться на науке. При этом от депутатского мандата он не отказывается и намерен как минимум доработать свой срок».

Вокруг кандидатуры зампреда ЗСО развернулась настоящая аппаратная борьба. Ряд авторитетных депутатов предложил на пост вице-спикера по социалке Марину Поддубную, что выглядит логично, хотя бы потому, что она женщина, а подобные сферы деятельности во власти обычно курируют представительницы женского пола. Но решение не прошло, так как у Поддубной появился конкурент. 

«Представители „Росатома“ начали просить за Олега Голикова, который представляет госкорпорацию, — рассказывает источник Znak.com. — Напрямую отказать им оказалось непросто.

Споры дошли до того, что вице-спикер, ответственный за регламент, Семен Мительман предложил снять с него полномочия зампредседателя и отдать оба поста (Мительмана и Журавлева — прим. ред.) обоим претендентам. Но спикер Владимир Мякуш пошел на хитрый ход. 

Он уговорил Журавлева остаться на посту еще некоторое время, но работать он будет на общественных началах. Без зарплаты и в менее напряженном графике. Это сбило градус аппаратной борьбы и слегка заморозило тему».

Переход Александра Журавлева на общественный формат работы на должности заместителя председателя ЗСО был утвержден депутатами в минувшую сессию. Таким образом, в Заксобрании появилось три зампреда-общественника: вместе с Журавлевым зарплату не получают Семен Мительман и Константин Струков. Последние отказались от штатной должности, так как занимаются бизнесом и не могут совмещать его с оплачиваемой работой в ЗСО. 

«Интересно, что должность вице-спикера, кроме зарплаты, дает лишь небольшое повышение в статусе, — говорит один из депутатов. — Формально зампредседателя каких-то особых властных полномочий не имеет. Да, у должности есть определенный авторитет, но без личного влияния на одном посту не уедешь. Поэтому в депутатской среде посмотрели на этот спор с недоумением. Было бы за что бодаться».

Предполагается, что к вопросу зампредседателя ЗСО по социалке, Законодательное собрание вернется на последнем заседании 2018 года. Но, возможно, существующее положение дел в формате «ни нашим, ни вашим» продлится и дольше.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.