Власти Челябинска решили не ликвидировать скандальный МУП и назначили нового директора

Наиль Фаттахов / Znak.com

Власти Челябинска отказались от идеи ликвидировать МУП «Городской экологический центр». По данным источника Znak.com, близкого к администрации города, структуру на этой неделе возглавил уже третий с момента мусорного коллапса руководитель: директором МУП «ГЭЦ» был назначен Аркадий Лыгин, ранее работавший в компании «Центр коммунального сервиса», которая является региональным оператором по обращению с отходами. 

До Лыгина в МУП «ГЭЦ» пару дней работал ликвидатор, который должен был начать процедуру ликвидации предприятия. До него директором был Дмитрий Никишин, назначенный в сентябре после отставки Игоря Галичина — брата экс-министра экологии Челябинской области Александра Галичина, совладельца компаний, которые обвинили в мусорном коллапсе. 

«Череда отставок связана с тем, что Никишин отказался оплачивать компании ЦКС крупную сумму за вывоз отходов во время мусорного коллапса, — говорит источник Znak.com. — Договор между МУП „ГЭЦ“ и ООО „ЦКС“ был заключен без торгов, и к нему было повышенное внимание со стороны правоохранителей. Речь шла о 20 млн рублей. Эта сумма была аккумулирована на счетах МУПа, но в последний момент Никишин отказался подписывать платежки, так как у него вызвали сомнения предоставленные документы. Он решил от греха подальше уволиться».

По данным источника, не стал проводить платеж и ликвидатор. Предполагалось, что деньги переведет уже Аркадий Лыгин. Но к моменту его прихода на работу, на счетах МУПа осталось около 4 млн рублей.

«Лыгин должен был выйти на работу в понедельник, но остался сдавать дела в ЦКС, — говорит наш собеседник. — В это время оставшиеся на хозяйстве заместители и бухгалтеры МУПа из команды Игоря Галичина оплатили этими деньгами, которые предназначались ЦКСу, долги компании „Титаник“, которая также предъявляла финансовые претензии МУПу за вывоз мусора. Но деньги эти не выплачивались из-за близости компании к Александру Галичину, на предприятия которого возложили ответственность за мусорные проблемы».

По данным базы СПАРК, ООО «Титаник» до 2009 года принадлежала Александру Галичину, после чего была переоформлена на Александра Шкробота. В 2016 году ООО получило по контрактам от МУП «ГЭЦ» более 200 млн рублей.

«Когда выяснилось, что денег уже нет, новый директор вызвал ОБЭП, но те только развели руками, потому что формальные основания для перевода средств были», — отметил источник.

Как ранее сообщал Znak.com, в Челябинске реформа системы обращения с отходами началась с мусорного кризиса, когда в сентябре ряд компаний за несколько месяцев до начала работы регионального оператора по обращению с отходами отказались вывозить мусор. Формальным основанием для этого стало закрытие городской свалки и увеличение транспортного плеча до нового полигона в Полетаево. Город наполнили несанкционированные свалки, для ликвидации которых пришлось вводить режим ЧС. 

Брату экс-министра экологии Южного Урала вменили три уголовные статьи за мусорный бизнес

После событий сентября было возбуждено несколько уголовных дел, фигурантами которых могут стать как руководители компаний, отказавшихся вывозить мусор, так и сотрудники предприятий, которые отходы все же вывозили, но брали за это большую, чем положено, плату. Кроме того, под уголовное дело могут попасть руководители МУП «Горэкоцентр», также прокуратура требовала возбудить уголовное дело в отношении уходящего с поста первого вице-мэра Челябинска Юрия Параничева. По мнению прокуратуры, объявление режима ЧС было необоснованным. Однако следственный комитет проверку по материалам прокуратуры пока не закончил.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.