Власти ХМАО лишились инвестора проекта по строительству здания к Шахматной олимпиаде

Опрошенные Znak.com эксперты считают, что в критические сроки власти ХМАО профинансируют стройку объектов для Шахматной олимпиады из регионального бюджетаПресс-служба губернатора ХМАО

За полтора года до старта Шахматной олимпиады в Ханты-Мансийске региональные власти потеряли первого и пока единственного инвестора, проявлявшего интерес к проектам по возведению спортивной инфраструктуры к турниру. Как сообщают Znak.com источники, чтобы не упасть лицом в грязь, чиновники в срочном порядке прорабатывают запасной вариант, который может быть реализован в итоге за счет бюджета ХМАО. Хотя ранее губернатор Наталья Комарова заверяла, что окружных расходов не будет.

Шахматная олимпиада состоится в Ханты-Мансийске в августе 2020 года. Для столицы ХМАО это будет вторая олимпиада. Первая проходила в 2010 году. Тогда перед властями тоже стояли задачи по возведению инфраструктуры. Один из ключевых вопросов касался строительства специального здания для проведения в нем турнира. Тогда, благодаря договоренностям губернатора ХМАО Александра Филипенко, этим проектом занялась «Газпром нефть», которая возвела за свой счет Шахматную академию в центре города.

Но сегодня это здание уже не соответствует требованиям FIDE, по которым для соревнований требуется единое игровое пространство (игровой зал) площадью не менее 8-10 тыс. квадратных метров и сопутствующие площади для организации питания, работы пресс-центра, судейских комнат, раздевалок. К тому же в рамках Олимпиады традиционно пройдет конгресс FIDE и под это мероприятие также необходимо соответствующее помещение. Таким образом, общая задействованная площадь может составить около 25 тыс. квадратных метров. Всего в будущей Олимпиаде примут участие более 3,3 тыс. человек. Из них почти 2 тыс. игроков и капитанов команд, более 500 сопровождающих лиц, около 200 делегатов конгресса FIDE, порядка 200 арбитров матчей и 100 представителей СМИ.

Власти ХМАО не будут финансировать строительство инфраструктуры к Шахматной олимпиаде

В 2017 году (спустя год, как Югра выиграла право проводить Олимпиаду) губернатор ХМАО Наталья Комарова, говоря о подготовке к турниру, указывала, что в Ханты-Мансийске нет готового зала, соответствующего требованиям FIDE. «И он нам для государственных и муниципальных нужд не нужен. Если есть у бизнес-структур какой-то интерес для размещения в Ханты-Мансийске каких-то мощностей, которые можно использовать на первом этапе как площадку для проведения там соревнований Олимпиады, мы их ждем», — заявляла она.

Один бизнесмен откликнулся. Это депутат думы ХМАО Андрей Осадчук, который построил несколько крупных торгово-развлекательных центров в городах Югры. Он вышел к правительству ХМАО с предложением построить такой объект в Ханты-Мансийске и отдать его на первом этапе под нужны Олимпиады.

Начались переговоры. Был определен участок под проект в микрорайоне «Западный». Бизнесмен сделал проект, который был оценен примерно в 4 млрд рублей. Сами власти заявляли, что строительство должно начаться в 2018 году. Однако до сих пор никаких работ не последовало. И как сообщил источник Znak.com, «ничего в „Западном“ не будет». «От правительства Осадчук просил поддержки в виде льгот и банковских гарантий. Но поддержки так и не нашел», — говорит собеседник, знакомый с ситуацией.

Сам Андрей Осадчук подтвердил Znak.com, что больше не рассматривает свой проект в рамках подготовки к Олимпиаде. «Я не отказываюсь от самого проекта. Просто сделаю его уже вне контекста подготовки к турниру. Проект большой, сложный, сейчас у меня идут переговоры с банками, и как только там я все решу, то буду его реализовывать», — сказал он.

Объекты к прошлой Шахматной Олимпиаде прежний губернатор Александр Филипенко смог построить с помощью структур «Газпрома»Пресс-служба губернатора ХМАО

В правительстве ХМАО подтвердили, что другого инвестора пока не нашли. «Но переговоры идут», — говорит один из сотрудников Белого дома. Он также рассказал, что вариант строительства здания в «Западном» больше не обсуждается.

«У нас новый вариант, который был в загашнике на случай форс-мажора. Это строительство быстровозводимого спортивного комплекса. Определено место — земельный участок рядом с центром „Югра-Экспо“. Если быть откровенным, то этот участок был предусмотрен под вторую очередь „Экспоцентра“. Планируется, что новое здание сначала будет использовано под нужды Олимпиады, а затем уйдет под „Экспоцентр“, который уже давно надо расширять. На время Олимпиады между ними будет предусмотрен временный переход», — говорит собеседник, указывая, что новый проект уже был презентован президенту FIDE Аркадию Дворковичу во время его визита в Ханты-Мансийск.

Расчетов по стоимости проекта пока нет. Но, по его информации, уже дано задание Фонду развития Югры провести тендер (без указания начальной цены) на разработку концепции проекта создания универсального спортивного комплекса. В рамках него должна быть подготовлена проектно-сметная документация и финансово-экономическая модель проекта, а также сформированы условия инвестиционного соглашения. Макет должен быть представлен до 12 февраля 2019 года, все остальное — в мае.

Источник, знакомый с ситуацией рассказывает, что на встрече с Дворковичем заместитель губернатора Юрий Южаков заверял: «финансирование обеспечено для всех инфраструктурных работ». «Но на самом деле пока ясности нет. Да, везде прописано, что строительство центра будет происходить за счет внебюджетных источников, а перед заместителями губернатора поставлена задача найти инвесторов. Но соглашений, в том числе инвестиционных, пока ни с кем не подписано», — напоминает собеседник Znak.com.

При этом другой эксперт указывает, что ситуацию, возможно, специально доведут до цейтнота, чтобы проще было обосновать выделение на стройку денег из бюджета. «Комарова хоть и обещала не использовать средства налогоплательщиков на эти цели, но осталось не так много времени. Поэтому, я думаю, чтобы не оконфузиться, в бюджет они все равно влезут с этим проектом. И речь идет о существенной сумме. Думаю, она будет даже больше, чем [4 млрд рублей, которые] называл Осадчук. Ведь у нас в стране всегда можно больше освоить на форс-мажорах. Вспомните, как строилась гостиница „Олимпийская“ к первой Олимпиаде. Второй подобный турнир принесет не меньше головной боли и, главное, расходов», — делится он мнением.

Получить официальный комментарий в правительстве ХМАО пока не удалось.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.