Власти ХМАО назвали, сколько акций КР из казны передаются в УК «Промышленные парки Югры»

Корпорация развития

Власти Югры уточнили, какую долю акций АО «Корпорация развития» (бывшая корпорация «Урал промышленный — Урал Полярный») передают из казны в уставный капитал управляющей компании «Промышленные парки Югры», которая принадлежит департаменту имущественных отношений Тюменской области. Речь идет о 4,3% акций, рыночная стоимость которых составляет 655,5 млн рублей, передает корреспондент Znak.com.

Акции передаются в рамках решения об увеличении уставного капитала УК через допэмиссию на общую сумму 1,3 млрд рублей.

Ранее собеседник в правительстве ХМАО рассказывал, что через эту схему власти ХМАО передают «Промышленным паркам Югры» акции «Полярного кварца», которые недавно были возвращены из «Корпорации развития» в казну. При этом подробности схемы возврата этого предприятия чиновники неохотно комментируют, лишь указывая, что она связана с соглашением с властями ЯНАО.

Власти ХМАО вернули «Полярный кварц» под свой контроль

Напомним, в 2017 году в правительстве ХМАО заявляли, что замораживают транши корпорации для исполнения соглашения с «Транснефтью», так как ранее выделенные Югрой деньги были направлены на проекты, не связанные с интересами округа. После долгих консультаций и писем руководства «Транснефти» о необходимости выполнения условий договорённостей акционеры согласовали Югре гарантии по целевому расходованию средств. Для этого сделку на сумму 1,2 млрд рублей (именно столько ХМАО задолжал по соглашению) было решено провести через оплату допэмиссии акций «Корпорации развития», проводимой по закрытой подписке в пользу Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменской области, которая была объявлена еще в 2015 году. Выкупать допэмиссию должен был именно Ямал, но на средства ХМАО. Для этого югорские власти перераспределили свои остатки по итогам 2017 года по программе «Сотрудничество», Ямал принял их в свой бюджет и на них выкупал акции. По договоренностям, после закрытия допэмиссии ямальские власти должны передать купленные акции в собственность ХМАО. Как сообщал Znak.com ранее, сделка по выкупу допэмиссии должна быть закрыта до 7 декабря 2018 года.

«В рамках всего этого было обговорено и то, что на втором этапе Югра возвращает себе „Полярный кварц“, — рассказывал один из собеседников Znak.com, который также отказался обсуждать подробности.

В департаменте промышленности ХМАО Znak.com эту схему подтверждали. Там уточняли, что региональные власти будут контролировать „Полярный кварц“ через новую управляющую компанию „Промышленные парки ‚Югры‘“. Эта структура была создана в 2018 году путем преобразования АО „Инвестиционная компания“ в УК „Промышленные парки ‚Югры’.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.