Власти ХМАО рассказали, сколько жители Югры будут платить за мусор

Znak.com/Виктор Жуков

Правительство Югры окончательно определилось с тарифами на обращение с твердыми бытовыми отходами (ТКО) в 2019 году, а также временем перехода на новую систему вывоза и утилизации мусора. Об этом, сообщили Znak.com в правительстве округа, сегодня заявил заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.

С 1 октября 2018 года три муниципалитета — Урай, Ханты-Мансийск и Кондинский район — уже перешли на нее. На их территории был утвержден тариф, заключены все необходимые договоры на оказание услуг. С 1 января 2019 года на эту систему перейдет вся южная зона автономного округа. Высокая степень готовности зафиксирована и в северной зоне, где переход ожидается уже в первом квартале наступающего года.

«Территориальной схемой предполагается единая комплексная система обращения с ТКО с большими межмуниципальными связями. В этой связи мы пришли к тому, что будет введен единый тариф. На муниципалитетах, ранее внедривших новую систему, это никак не отразится, уровень оплаты останется таким же», – заявил замгубернатора ХМАО во время недавней встречи с журналистами.

В целом же, по словам Забозлаева, оплата будет строиться не только на основе тарифа, но и норматива накопления отходов. Для каждого муниципалитета он будет свой. Поэтому, исходя из этого, и будет определена сумма.

Установленный тариф будет умножен на данный норматив и поделен на 12 месяцев в году. К примеру, с 1 января 2019 года средняя сумма в Ханты-Мансийске на одного горожанина составит около 133 рублей, в Кондинском районе — немногим более 111 рублей.

Будущего директора департамента промышленности ХМАО лишили контроля за ТКО

Говоря о тарифах для населения, Алексей Забозлаев напомнил, что услуга по вывозу и переработке ТКО из разряда жилищных, где оплата взималась с квадратного метра, перешла в разряд коммунальных. Теперь оплата будет взиматься с человека, проживающего на той или иной площади. По наблюдениям чиновника, если в квартире проживает один человек, то для него сумма снижается, для двух жильцов плата останется на том же уровне, что и ранее, а для троих и более сумма вырастет.

По словам Забозлаева, для 150 тыс. жителей Югры предусмотрена 50-процентная оплата услуг по ТКО. Льготы по оплате также получат югорчане с низким уровнем дохода — те, у кого уровень коммунального платежа в совокупном доходе семьи превышает 22%. Всего таких в округе проживает около 30 тыс. человек.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.