Власти Курганской области официально подтвердили начало работ по пересмотру электротарифов

Первый замгубернатора Курганской области — директор департамента промышленности, транспорта связи и энергетики Андрей Саносян Никита Телиженко

Первый замгубернатора Курганской области — директор департамента промышленности, транспорта связи и энергетики Андрей Саносян на встрече с бизнес-сообществом подтвердил информацию о том, что правительство Зауралья приступило к работе по пересмотру электротарифов в сторону их снижения. «Работаем по тарифу. В нем есть несколько составляющих. Смотрим различные способы уменьшения. Варианты есть. Прорабатываем их совместно с Министерством энергетики РФ», — цитирует Kurgan.ru Саносяна.

Он напомнил, что в прошлом году правительству региона, которое тогда возглавлял Алексей Кокорин, удалось добиться снижения энерготарифа для населения на 19%. Новый врио губернатора Вадим Шумков поставил себе цель добиться аналогичных мер и для юридических лиц — величина энерготарифа является крайне важной для привлечения инвестиций в Курганскую область. Пока инвесторы отдают предпочтение соседним областям, потому что электроэнергия у них «в 1,5-2 раза дешевле».

«Понятно, что мы находимся в менее конкурентном преимуществе. Поэтому работаем. Понимаем, что это не просто крайне важно, это критично важно для экономики Курганской области», — пояснил Саносян.

О том, что в Зауралье необходимо разобраться с энерготарифами на электричество и тепло, речь зашла 18 декабря на встрече Шумкова с главой Общественной палаты РФ Валерием Фадеевым. «Зауралью важен общественный контроль в сфере энерготарифов на электричество и тепло. Считаю, что потенциал институтов общественного контроля значительно выше потенциала экспертного корпуса. Общественность может позволить себе говорить о многих вещах значительно более свободно, чем может позволить себе это исполнительная власть», — говорил Фадеев. По его мнению, «если бездумно поднимать тарифы, можно же до „желтых жилетов“ дойти (так называют протестующих в Париже против повышения цен на бензин — прим. ред.)».

В тот же день источники Znak.com сообщили, что в правительстве Курганской области во взаимодействии с ПАО «Россети» уже начали предпринимать меры по пересчету действующих тарифных ставок.

Энергетику в Курганской отрасли на сегодня фактически контролируют бизнесмены Алексей Бобров и Артем Биков. Свою работу в регионе они начали, когда губернатором был Олег Богомолов. Насколько известно, сейчас Биков и Бобров являются бенефициарами Курганских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, ОАО «Курганская генерирующая компания», ОАО «Курганэнерго», ОАО «ЭнергоКурган».

Вслед за остановкой «мусорной реформы» Шумков начинает кампанию по снижению энерготарифов

Комментируя Znak.com происходящее, представитель акционеров ООО «Корпорация СТС» Алексей Бобров заявил: «Энергетические тарифы Курганской области являются средними по России». Он уточнил, что «они несколько выше, чем у соседних регионов — Свердловской, Тюменской и Челябинской областей». Однако это «обусловлено исключительно огромным падением объемов промышленного производства и отсутствием крупных нефтегазовых добывающих предприятий и крупных предприятий металлургии».

«Ни о каком бездумном повышении тарифов речи не идет. Предполагается, что в 2019 году прироста вообще не будет. Говорить о снижении тарифов хотелось бы, но это преждевременно и непрофессионально. Такая работа ведется Федеральной антимонопольной службой совместно с Минэнерго», — подчеркнул Бобров.

Чуть ранее правительство Курганской области объявило о разрыве соглашения с ООО «Рифей», которая должна была с 1 января 2019 года стать региональным оператором по вывозу и утилизации мусора. Корпорация «Рифей» также аффилирована со структурами бизнесменов Бикова и Боброва. С учетом этого, можно говорить о том, что нынешние власти Зауралья решили подвергнуть серьезной ревизии эти отношения.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.