Власти Верхней Пышмы намерены отзывать лицензии у промышленников, спиливающих горы у Исети

Глава Верхней Пышмы Иван СоломинЯромир Романов

Администрация Верхней Пышмы намерена выступить против промышленного освоения территории вокруг озера Исеть, чтобы развивать там туристический кластер. Об этом в преддверии обсуждения вопроса об изменении генплана на думе Znak.com рассказал глава городского округа Иван Соломин.

Дума Верхней Пышмы сегодня намерена пересмотреть генплан города и отказаться от создания особо охраняемой территории парка «Истоки Исети» ради создания промышленного кластера по добыче строительного камня. По словам Соломина, местная администрация перемену не поддерживает, как и жители расположенных рядом поселков. «Мы провели опрос в поселке Исеть — граждане высказались против. Я дал указание своим заместителям, с думой тоже консультации проводили, так что решение, думаю, будет в пользу природы и жителей», — рассказал он.

По словам Соломина, администрация пошла дальше и поставила задачу главам поселковых администраций составить планы развития поселков. «По Исети я еще пока не получил, но до конца года такая задача стоит, как по плану на трехлетний период, так и глобальные — до 2025 года. Я считаю, что мы там будем делать туристический кластер. Карьеры — это всегда интересно детишкам. Например, как возле отеля „Рамада“ в Екатеринбурге сделан искусственный водоем. Почему нет? У нас уже есть выработанные карьеры, и там может быть хоть что: хоть водоем, хоть пейнтбольная площадка, которая может заинтересовать детей. С учетом, что у нас близко Екатеринбург, к нам и в гости поедут. Там нетронутый край, там хорошо», — предположил глава Верхней Пышмы. Он добавил, что власти будут заниматься и склоном горы в этом районе: восстанавливать подъемник и организовывать горнолыжный туризм.

Власти подтвердили разрушение древней культовой площадки Сагра-2, возрастом 5 тыс. лет

В то же время Соломин считает сложным вопрос о том, что делать с уже выданными лицензиями по добыче щебня в районе горы Сагринский толстик, Шитовский толстик и Полдневой. «Хотя лицензия выдана, несколько лет она не реализовывалась. Сейчас юристам поручено посмотреть, как эта лицензия выполняется, какие обязательства есть. Любая добыча ведь подразумевает платежи в бюджет, мы сегодня их не увидели. Поэтому у нас сейчас стоит задача, чтобы лицензию либо выполнили, либо мы ее будем отзывать вместе с министерством природных ресурсов», — заверил Иван Соломин.

Отметим, что территория в городском округе Верхняя Пышма примечательна еще и тем, что там находится объект археологического наследия — культовый комплекс «Сагра-2», которому больше 5 тыс. лет. Этой осенью местные жители обнаружили, что его охранная зона нарушена: деревья спилены, а на площадке видны следы работы большегрузной техники. По данному факту минприроды провел проверку и оштрафовал предпринимателей, занимающихся разработкой там карьера. Тем не менее саму разработку в минприроды назвали законной.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.