Власти увеличат налоговую нагрузку на «Газпром». Цена вопроса — более 100 млрд рублей

Наталья Ханина

Правительство РФ планирует продлить срок повышенного налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для «Газпрома» еще на один год — то есть до конца 2021 года. Как пишет РБК, об этом говорится в поправках в Налоговый кодекс (НК), внесенных в Госдуму. Изменения Госдума рассмотрит во втором чтении 13 ноября. 

Продление коэффициента может обойтись «Газпрому» в 110–120 млрд руб. в год дополнительных налогов, подсчитал руководитель направления «Газ и химия» Vygon Consulting Дмитрий Акишин.

Сейчас при расчете НДПИ для монополии действуют различные повышающие коэффициенты — от 1,4 до 2,3 для разных периодов; эта схема действует до конца 2020 года. Затем коэффициент должен был быть снижен до 1, как при расчете НДПИ для независимых производителей газа — «Новатэка», «Роснефти» и других. Теперь этот шаг откладывается еще на 12 месяцев.

Правительство впервые предложило повышающий коэффициент для «Газпрома» в конце 2015 года, он начал применяться с 2016 года. Тогда на фоне обрушения цен на нефть и девальвации рубля власти экстренно искали способы пополнить бюджет, и это было сделано за счет нефтяников и «Газпрома». 

«Газпром» — единственный экспортер трубопроводного газа из России и может продавать газ за рубеж на порядок дороже, чем на внутреннем рынке, напоминает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Поэтому НДПИ вырос только для монополии, а для независимых производителей налоги остались на прежнем уровне, добавляет он.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.