Власти Златоуста требуют возбудить уголовные дела на людей из окружения экс-депутата

В Златоусте разворачивается новый раунд коммунальной войны. На этот раз в атаку перешла администрация города, которая написала два заявления в местную полицию с требованием возбудить уголовные дела в отношении руководителей крупнейшей в Златоусте управляющей компании «Акцент». Как сообщил Znak.com автор заявлений, представитель МУП «Златоустовские коммунальные сети» Дмитрий Сабиров, он просит полицию проверить факты, которые вскрылись в ходе ревизии в «Акценте» после инициированной там процедуры банкротства. 

Так, в одном из заявлений МУП просит привлечь к уголовной ответственности по статье 160 УК РФ «Присвоение» директора ООО «Акцент» Алексея Крутолапова, который возглавляет эту структуру с 2010 года. В МУПе считают, что компания присвоила деньги жильцов 16-ти домов, которые находились у нее в управлении. В 2017 году управляющая компания «Коммунсервис № 2» (впоследствии сменившая название на «Акцент») передала управление 16-ю многоквартирными домами организации с очень похожим названием «Коммунсервис-2». А вот деньги жильцов, уплаченные за энергоресурсы, не были переданы ни новой компании, ни поставщикам услуг.

«С учетом того, что денежные средства, перечисленные собственниками помещений в вышеперечисленных МКД, в сумме 2 млн 551 тыс. 821 рубль, являются целевыми и не принадлежат ООО „Акцент“ (бывшее ООО „Коммунсервис № 2“), а были вверены этой управляющей компании, то пропажа этих денежных средств свидетельствует о наличии признаков преступления, предусмотренного статьей 160 УК РФ („Присвоение или растрата“)», — говорится в заявлении в полицию.

Во втором заявлении МУП предъявляет претензии не только Крутолапову, но и директору компании «Кватро» Максиму Дубровскому. 

Представитель муниципального предприятия считает, что «Кватро» намеренно не выплачивало крупный долг «Акценту», при этом между юрлицами есть признаки аффилированности.

В Златоусте — коммунальный кризис: фирмы-дублеры и многомиллионные долги

«ООО „Кватро“ (бывшее наименование — ОАО „Комитет городского хозяйства“) должно было выплатить ООО „Акцент“ более 6 млн рублей, — говорится в заявлении. — Полагаем, что неисполнение обязательств является умышленным — во избежание взыскания этой суммы МУП „Коммунальные сети“ в счет исполнения решения Арбитражного суда Челябинской области. Основанием для такого предположения являются следующие факты: учредителями ООО „Кватро“ являются: Чичигин (зять экс-депутата городского собрания Марата Ахметгалина) и ООО „Регион Строй“. При этом директор „Кватро“ Дубровский ранее являлся учредителем ООО „Акцент“ совместно с Крутолаповым. А последний был единственным учредителем ООО „Регион Строй“ и в 2017 году уступил свою долю Чичигину».

Но и это не все. Так, МУП «Златоустовские коммунальные сети» требует привлечь руководство «Акцента» к уголовной ответственности за превышение полномочий в коммерческой организации (201 УК РФ) и неправомерное удовлетворение требований отдельных кредиторов в ущерб другим кредиторам (часть 2 статьи 195 УК РФ).

В МУПе считают, что «Акцент» оплачивал долги перед дружественной компанией в ущерб другим кредиторам. 

«Долги потребителей жилищных услуг на общую сумму 12,7 млн рублей „Акцент“ принял от ООО „КГХ“, учредителем которого на тот момент являлась Нургужина — племянница Ахметгалина, — говорится в документе. — При этом „Акцент“ принял на себя право требовать долги с потребителей жилищных услуг, возникшие в период с 2007 по 2016 год, большая часть из них были с заведомо истекшим сроком давности их взыскания. За принятые „мертвые“ долги ООО „Акцент“ перечислило ООО „КГХ“ „живые“ деньги в сумме почти 3 млн рублей. В тот же момент МУП „Коммунальные сети ЗГО“ подтвердил через арбитражный суд долг в 8,9 млн рублей».

Что интересно, заявитель просит полицию не передавать заявление в Следственный отдел СУ СКР по Златоусту, так как в одной из структур, дружественных «Акценту», работает экс-начальник отдела СК Александр Морозов.

«Крутолапов является другом и бывшим сослуживцем Морозова — бывшего руководителя СО по Златоусту СУ Следственного комитета РФ по Челябинской области, с которым ранее проходил совместную службу в ЛОВД станции Златоуст, — говорится в заявлении МУПа. — После увольнения Морозова с должности начальника СО и. о. руководителя назначен Распопов — бывший подчиненный Морозова». 

Автор заявления Дмитрий Сабиров считает, что споры из-за долгов политически мотивированы, конечным бенефициаром этих процессов является экс-депутат Марат Ахметгалин, а главная цель всей борьбы — отставка главы Златоуста Вячеслава Жилина.

В Златоусте разгорается борьба за кресло главы. В ход идут вбросы и провокации

«Все это обострилось в марте 2017 года — незадолго до выборов главы Златоуста, — говорит представитель МУП „Коммунальные сети ЗГО“ Дмитрий Сабиров. — Несколько лет назад в Златоусте уже был прецедент, когда губернатор снял мэра из-за больших долгов за газ. Оппозиция, видимо, решила еще раз разыграть эту карту. Документальное подтверждение этому мы нашли в ходе ревизии в рамках банкнотного процесса. Управляющие компании, подконтрольные Ахметгалину, обслуживали две трети жилого фонда в городе, это огромные деньги. Жители оплачивали все услуги через расчетный центр, который связан с этой же группой. После этого УК должны были перечислять деньги за тепло нам, а мы — поставщику газа „Новатэку“. Деньги за тепло — целевые, и в идеале они должны автоматически поступать к нам через расчетный центр. Но в марте 2017 года был издан внутренний документ, который позволял расчетному центру не переводить к нам плату за отопление моментально. В некоторых случаях наши деньги на счетах управляющих компаний лежали по 50 дней. Естественно, стал расти долг».

В Златоусте уверены: главная цель  — отставка Вячеслава Жилина

Сейчас Златоуст — самая проблемная территория в регионе по объему долга за газ, который составляет порядка 500 млн рублей. Местная полиция возбудила уголовное дело по факту махинаций с деньгами жильцов, которые предназначались в качестве оплаты за тепло, а затем — за газ.

«Но, что интересно, в этом деле потерпевшими сделали „Новатэк“, хотя заявление писали мы, — говорит Сабиров. — И мы не можем влиять на ход дела и получать информацию о том, какие действия проводит полиция».

Ответ на заявления МУПа полиция должна дать уже после новогодних каникул. 

Добавим, минувшей осенью Марат Ахметгалин снял с себя полномочия депутата, объяснив это тем, что его супруга получила гражданство Израиля. А в конце декабря в Челябинске было презентовано новое СМИ, одним из спонсоров которого был назван экс-депутат из Златоуста.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.