Все управления МЧС в регионах УрФО переходят в подчинение Свердловской области

Наиль Фаттахов

29 декабря 2018 года Сибирский региональный центр МЧС РФ будет ликвидирован. В соответствии с распорядительными документами МЧС РФ, главные управления МЧС России по субъектам РФ в УрФО, спасательные воинские формирования и поисково-спасательные подразделения, дислоцирующиеся на территории округа, будут переподчинены ГУ МЧС РФ по Свердловской области. Об этом сказано в официальном сообщении, которое распространила пресс-служба Сибирского регионального центра МЧС.

«Реорганизация направлена на сокращение количества обеспечивающих структур и упразднение должностей руководящего состава. Речь идет исключительно об упразднении управленческого аппарата. Все оперативные и реагирующие подразделения системы МЧС остаются в прежних местах дислокации и несут службу по предназначению», — подчеркнули в пресс-службе ведомства.

При этом в МЧС сослались на поручение президента РФ Владимира Путина и заявили, что идет построение новой трехуровневой системы управления: федерального, которое будет представлено собственно министерством по чрезвычайным ситуациям, регионального — управления МЧС по субъектам РФ, местного — пожарно-спасательные гарнизоны.

Помимо очевидного усиления ГУ МЧС РФ по Свердловской области, в ходе реформы изменится роль ГУ МЧС России по Новосибирской области. Ему переподчинят подразделения упраздняемого Сибирского регионального центра МЧС в Сибирском федеральном округе, а также зональный Центр управления в кризисных ситуациях. Кроме того, усилится ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю, которому подчинят областные управления, а также поисково-спасательные управления в Дальневосточном федеральном округе.

Последняя реформа МЧС прошла всего 3 года назад. Ее целесообразность ставил под сомнение даже уральский полпредЯромир Романов

При этом ожидаются довольно существенные кадровые перестановки. «МЧС обеспечит выполнение всех социальных обязательств личному составу Сибирского регионального центра. Создана рабочая группа, главный приоритет которой — сохранение высокопрофессиональных кадров. Штатная численность в головных главках будет увеличена, благодаря передаче им полномочий региональных центров. Планируется перевод сотрудников на вакантные должности в территориальных органах МЧС по субъектам. Также работники смогут трудоустроиться в Единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», — добавили в пресс-службе Сибирского регионального управления МЧС.

Сегодня до личного состава упраздняемого подразделения было доведено письмо начальника Сибирского регионального центра МЧС генерал-лейтенанта Сергея Диденко. «Спасибо вам за высокий профессионализм и поддержку в деле укрепления безопасности жизнедеятельности и повышения качества жизни людей. Уверен, что результат нашего сотрудничества будет и дальше приносить гарантированный и максимальный эффект на благо отечества и безопасности наших граждан», — говорится в нем.

Уральский региональный центр МЧС был упразднен в 2017 году. Фактически его присоединили у Сибирскому, который в нынешнем виде просуществовал всего около трех лет. Тогда это позиционировалось как необходимое укрупнение зонального подразделения и, одновременно, сокращение затрат. 

Бывший спасатель-авиадесантник Анатолий Долговых, которого уволили в ходе очередной реформы МЧС, написал открытое письмо президенту, в котором рассказал об ужасном состоянии дел в спасательном ведомствестраница Анатолия Долговых в соцсети «ВКонтакте»

Однако очень скоро началась мощная критика прошедшей реформы. Так, уже в конце 2017 года бывший спасатель-авиадесантник Уральского авиационно-спасательного центра МЧС РФ Анатолий Долговых, которого уволили в ходе смены структуры МЧС, написал открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором рассказал об ужасном состоянии техники, трудностях с переквалификацией кадров, недостатке вертолетов, парашютов и тепловизоров, а также о чрезвычайно низких зарплатах. «У нас было три вертолета. Сейчас наши вертолеты перегнали в Красноярск. Остался один вертолет. Сибирское начальство говорит, что вертолеты будут прикрывать север. Это 2 тыс. километров — два дня лета…» — написал тогда спасатель.

Его послание вызвало большой общественный резонанс. После публикации этого письма в Екатеринбург с проверкой приезжал заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. Он проверил готовность Уральского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России и Уральского филиала Сибирского авиационно-спасательного центра МЧС России к реагированию на чрезвычайные ситуации.

Бывший спасатель-авиадесантник написал открытое письмо Путину о катастрофе в системе МЧС

В декабре 2017 года начальник Сибирского регионального центра Сергей Диденко «поблагодарил за сигнал» Долговых, признал, что часть описываемых им проблем действительно существуют, но назвал их «мелочными». «Мы благодарны каждому сигналу о проблемах. Но о них мы знаем и так, и решаем их по мере возможностей. Проблемы есть в любой организации. И в этом ничего страшного нет. А вот этот неглубокий специалист [Анатолий Долговых] назвал мелочные нюансы. Это называется критиканство. У него низкая социальная ответственность, потому что он бросил ложку дегтя в бочку с медом. Но мед всегда выталкивает деготь», — подчеркивал Диденко.

Но в марте 2018 года с критикой реформы МЧС, в ходе которой Уральский региональный центр был присоединен к Сибирскому, выступил уже уральский полпред Игорь Холманских. Это произошло на выездном совещании Совбеза с участием секретаря этой организации Николая Патрушева в Екатеринбурге. «В марте прошлого года был ликвидирован Уральский региональный центр МЧС России, который имел в своем составе авиационно-спасательный центр и обеспечивал координацию сил и средств с МЧС на уровне федерального округа. Передача этих полномочий сибирскому региональному центру МЧС России, который находится за 2 тыс. километров от нас в Красноярске, существенно повлияла, с моей точки зрения, на эффективность работы системы оповещения», — заявил полпред.

По словам Холманских, помощь в тушении пожаров на Урале сейчас оказывают парашютисты-десантники Авиалесоохраны — это федеральный резерв, подведомственный Рослесхозу. «Вместе с тем на территории Уральского федерального округа этот резерв отсутствует. Прошу вас, Николай Платонович, поддержать наше предложение сформировать и разместить федеральный резерв Россельхоза на территории одного из субъектов Федерации в Уральском федеральном округе, например в Югре, в географическом центре федерального округа», — попросил Холманских Патрушева.

Фактически представитель президента УрФО подтвердил справедливость слов спасателя Долговых.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.