Вслед за Россией Швейцария может признать верховенство своего права над международным

Плакат Amnesty International, призывающий голосовать против приоритета национального права Швейцарии

В ближайшее воскресенье, 25 ноября, в Швейцарии состоится общенациональный референдум, на котором граждане страны решат, ставить ли национальное право выше международного. Инициатива, получившая название «Швейцарское право вместо чужих судей», поставлена на голосование с подачи консервативной Швейцарской народной партии (SVP), имеющей самое большое представительство в национальном совете страны (аналог нашей Госдумы). Федеральное правительство выступило против инициативы, считая, что в этом случае под угрозой окажутся исполнение Европейской конвенции по правам человека, а в худшем случае и решений ЕСПЧ. Однако в силу уникальной системы прямой демократии в Швейцарии, окончательное решение остается не за правительством. И если народ проголосует за предложение консерваторов, то Швейцарии предстоит пойти по пути России, еще в 2015 году признавшей превосходство Конституции над решениями ЕСПЧ, — но в более жесткой форме. 

«Судьи в ЕСПЧ назначаются такими людьми, как Путин и Эрдоган»

Идея Швейцарской народной партии поставить национальное право над международным обсуждается уже несколько лет. В SVP полагают, что когда в 2012 году федеральный суд Швейцарии решил, что международное право имеет приоритет, это поставило под угрозу всю политическую систему страны, в том числе и главный ее инструмент — прямую демократию, благодаря которой важнейшие для федерации вопросы обсуждаются на референдумах. «Решения референдумов просто не выполняются со ссылкой на Соглашение о свободном передвижении лиц с ЕС или Европейской конвенцией о защите прав человека (ЕКПЧ). Например, осужденные иностранные правонарушители не отправляются обратно в свою страну, несмотря на положительное голосование на референдуме по депортации. И несмотря на голосование „за“ по инициативе массовой иммиграции, миграция продолжается беспрепятственно. Власти постоянно расширяют сферу действия международных договоров, и швейцарский народ ничего не может сказать на это», — возмущены консерваторы. 

Сторонников ЕСПЧ местные правые пугают Путиным и Эрдоганом

Агитируя против «молчаливого принятия диктата Европы», с 2016 года SVP добивалась постановки вопроса об этом на референдуме, и, наконец, он появится  в бюллетенях. Юридически швейцарцы будут голосовать за изменение конкретных пунктов конституции. Новаций немного: федеральная конституция Швейцарии становится высшим источником права в стране, федерация и кантоны не могут вступать в какие-либо международные договоры, если они противоречат конституции, а если такие договоры уже подписаны — то из них надо выйти, или привести их в соответствие с местным законодательством. Также устанавливается, что если какой-то закон был принят после решения швейцарского референдума — суды должны принимать в расчет именно его, а не какие-то международные нормативные акты.

Хотя консерваторы и утверждают, что большая часть международного права и так согласуется со швейцарской конституцией, в худшем варианте одобрение инициативы может отразиться на соблюдении важнейших соглашений — Европейской конвенции по защите основных прав и свобод и решениях Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Впрочем, для швейцарских «правых» и это не является аргументом против инициативы. «Судьи в ЕСПЧ назначаются такими людьми, как президент Путин, автократ Эрдоган и европейское пугало Орбан. И вот они должны лучше нас знать, как обстоят дела в Швейцарии с правами человека, лучше, чем даже судьи, избранные и контролируемые самими швейцарскими гражданами?» — цитирует общественное издание Swissinfo позицию главного редактора правоконсервативного, близкого к SVP швейцарского журнала «Вельтвохе» Роджера Кеппеля. Немного иронично, с учетом того, что Москва больше не участвует в выборах судей, а Владимир Путин сам еще в 2015 году подписал закон, позволяющий признавать решения ЕСПЧ неисполнимыми, если они «противоречат законам страны» — то есть сделал то же самое, что предлагает SVP, но раньше.

«Стабильность и надежность под угрозой»

Против инициативы ожидаемо выступили международные организации. Например, здание Amnesty International в Берне с первого до последнего этажа за несколько недель до референдума оказалось завешано плакатами, агитирующими сказать «нет» инициативе SVP — хотя обычно подобное поведение в историческом центре города недопустимо. Поблажки, видимо, были сделаны не только из-за важности инициативы, но и ввиду того, что обе палаты парламента Швейцарии, а также федеральное правительство рекомендовали избирателям инициативу заблокировать.

Офис Amnesty International в Берне

«Федерация уже сегодня определяет, хочет ли она заключить какое-то соглашение. Граждане могут иметь права голоса во всех важных договорах. И если договор больше не интересует Швейцарию, она может его разорвать», — объясняет в официальной брошюре для избирателей федеральное министерство юстиции. По их мнению, инициатива SVP ставит под угрозу международные торговые отношения, ослабляет позицию Швейцарии на международной арене, а в долгосрочной перспективе может привести к несоблюдению решений ЕСПЧ, невозможности граждан страны обратиться туда за помощью и даже изгнанию Швейцарии из Совета Европы.

«Мы хотим бросить вызов проверенным контрактам, которые приносят пользу нашей стране? Я поклонник нашей прямой демократии. За населением последнее слово по всем важным вопросам и договорам, и мы не должны участвовать в опасных экспериментах, как Инициатива самоопределения (ВОО). Это приводит к ненужным конфликтам с другими государствами и внутренней розни», — комментирует ситуацию глава федерального департамента юстиции и полиции Симонетта Соммаруга. 

Эту позицию правительства донесли до каждого избирателя: в Швейцарии все граждане в обязательном порядке получают увесистую брошюру о грядущем референдуме с основными рекомендациями правительства, национального совета (129 членов которого высказались против инициативы) и совета кантонов (38 членов которого из 44 также выступили против). И, как признаются местные жители, если раньше рекомендации правительства по референдумам преподносились в достаточно мягкой форме, то теперь политики очень настойчиво рекомендуют выступить против поддержки идеи SVP. Насколько опасения либералов справедливы сказать сложно: единого мнения насчет последствий положительного решения на референдуме нет ни у политиков, ни у юристов.

В личных беседах следящие за повесткой швейцарцы также считают инициативу местных правых популистской и уверены, что большинство выступит против нее — вопрос лишь в том, насколько их будет больше. Пока эта позиция подтверждается результатами опроса, проведенного накануне референдума по заказу швейцарской национальной телерадиокомпании SRG силами фонда изучения общественного мнения gfs.bern. По их данным, 55% опрошенных швейцарцев готовы проголосовать против превосходства национального права над международным, 6% пока не высказывают какого-либо мнения и 39% намерены поддержать консерваторов. Впрочем, как подчеркивают исследователи, этот срез является не более чем «моментальным снимком», а вовсе не надежным прогнозом грядущего референдума. Тем более что в практике народа Швейцарии уже были прецеденты, когда они отказались поддерживать решения, ведущие к Евроинтеграции, — именно благодаря народному голосованию в 1992 году страна отказалась вступать в Евросоюз и до сих пор работает как самостоятельный субъект европейского пространства, несмотря на тесные экономические и политические связи с ним.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.