Второй участник хакерской группировки «Шалтай-Болтай» вышел на свободу

Anton Gyngazov/Global Look Press

Участник хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Константин Тепляков вышел на свободу. Его ходатайство об условно-досрочном освобождении удовлетворил Колпинский районный суд Санкт-Петербурга, пишет ТАСС. 

Тепляков был осужден на три года колонии за незаконный доступ к компьютерной информации. Он отбывал наказание в ИК № 5 на территории Санкт-Петербурга. 

Летом 2018 года на свободу вышел лидер хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев, который был приговорен к двум годам колонии. Третий фигурант дела «Шалтая-Болтая» Александр Филинов, как и Тепляков, по решению суда получил три года колонии.

По версии следствия и суда, Аникеев возглавлял группировку «Шалтай-Болтай», которая похищала данные видных чиновников и предпринимателей для перепродажи. Задержанный в 2016 году Аникеев признал вину и заключил сделку со следствием, дав показания против других участников группировки. 

В обвинении фигурировали эпизоды взлома почты Елены Морозовой из группы компаний «Сумма», сотрудника Сбербанка Евгения Кислякова, телеведущего Дмитрия Киселева и помощника президента РФ Андрея Белоусова. Среди потерпевших от действий хакеров СМИ также называли пресс-секретаря главы правительства России Наталью Тимакову и заместителя начальника управления внутренней политики администрации президента Тимура Прокопенко.

Приговоры участникам группировки «Шалтай-Болтай» вынесли в 2017 году. Недавно Владимир Аникеев заявил, что теперь «на стороне добра» и будет заниматься информационной безопасностью. Он планирует создать свою консалтинговую компанию для борьбы с хакерами. 

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.