Выборы мэра Челябинска: политблок правительства отправил в игнор городских депутатов

Депутаты Гордумы недовольны тем, что их мнения по вопросу выборов пока не спросили

В конкурсе по выборам мэра Челябинска сделаны все ставки. На пост градоначальника заявились 16 кандидатов, среди которых чиновники, коммерсанты и оппозиционеры. Фаворитом считается исполняющий полномочия мэра — замглавы по имущественным и правовым вопросам Владимир Елистратов, который принял город под свое управление после отставки Евгения Тефтелева в ноябре 2018 года. Однако официально о том, что областные власти хотели бы видеть на посту мэра именно Елистратова, нигде сказано не было.

— Мы не планируем публично озвучивать предпочтения губернатора в конкурсе на пост мэра Челябинска, есть политический блок, есть конкурсная комиссия, это их работа, и все будет делаться в рамках этого процесса, — заявил Znak.com пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин.

Подобная недосказанность для политического процесса Челябинска характерна, в городе даже конфликты развиваются кулуарно и редко выходят в публичную плоскость. Но в случае с выборами мэра даже в кулуарах чиновники областного центра хранят молчание и не дают сигналов депутатам. И последним это не нравится.

— Конечно, все понимают, за кого нужно голосовать, кого хотел бы видеть мэром губернатор, кого выдвинул Евгений Тефтелев, который хоть и ушел на работу в правительство региона, но остался неформальный куратором Челябинска и гарантом всех межэлитных договоренностей, — говорит один из опрошенных Znak.com депутатов, — но все ждали, что с депутатами начнут какие-то консультации и переговоры: группами, кланами, индивидуально, официально или через челноков — не важно. 

По этой теме полная тишина, не происходит ничего. И многие расценивают это как неуважение. Мы все понимаем, что нам могут сказать, но это обязательное условие, часть политического процесса: пообщаться с каждым депутатом, заручиться поддержкой и т. п. Но этого не делается.

Информацию о том, что с депутатским корпусом политблок правительства региона до сих пор не начал переговоров, подтвердили Znak.com сразу несколько народных избранников.

— Когда в 2015 избирался Евгений Тефтелев, он лично встречался с депутатами, с теми, кто не входил в его команду — совершенно точно были встречи, — говорит один из депутатов, — он честно говорил, что ему нужна поддержка, обещал помощь в решении вопросов на округе, спрашивал, какие есть проблемы, которые нужно будет обсудить после выборов. Притом, что тогда тоже никому не надо было ничего объяснять, эта честность подкупала. У нас перед глазами пример Миасса, где с депутатами по кругу по несколько раз встречались и местные руководители, и кандидаты, и сотрудники Управления внутренней политики правительства Челябинской области. Сейчас же нас такой чести не удостоили.

Александр Орел может стать идеальным кандидатом в случае, если Борис Дубровский не пойдет на выборы губернатора

Как сообщил Znak.com начальник Управления по внутренней политике правительства Челябинской области Виталий Шиков, консультации с депутатами начнутся в ближайшее время. Областной полит-блок ждал окончания выдвижения кандидатов.

— Сейчас у конкурсной комиссии есть месяц на проверку документов, за это время мы планируем провести все встречи с депутатами, чтобы уже выйти на конкурс 22 февраля, — сообщил он.

У молчания со стороны политического блока правительства Челябинской области есть и прагматическое объяснение. В публичной плоскости поддержка Елистратова не прибавит ему рейтинга. Пусть он и не выбирается жителями города, но этот показатель все же важен.

— Возможно, операторы процесса не хотят, чтобы Дубровский делился с Елистратовым своим антирейтингом, — говорит один из опрошенных Znak.com политтехнологов, — к тому же Елистратов уже успел накопить и свой антирейтинг благодаря в том числе неудачным высказываниям, таким как про Париж. В этом случае минус на минус дадут еще больший минус. С другой стороны, в правительстве региона ждут решения Москвы по допуску или недопуску к выборам самого Бориса Дубровского. И без этой реперной точки принимать какие-то решения сложно. Поэтому и тянут с консультациями в думе. 

Владимир Елинстратов — негласный кандидат от губернатора Бориса Дубровского

Ранее эксперты оценивали кандидатуру главы Ленинского района Александра Орла, который тоже выдвинулся в мэры, не только как спойлера, который может создать видимость конкуренции на конкурсе, но и как страховку на случай отставки Бориса Дубровского. Если Дубровский не согласуется, то блок на избрание автоматически получит и Елистратов, который пусть и не объявленный, но кандидат от губернатора. При таком развитии событий в обойме претендентов есть Орел, который при избрании на какое-то время оставил бы контроль над городом за действующей региональной командой.

Конкурс на пост мэра Челябинска: что стоит за выдвижением перспективного чиновника против и. о. главы

Второй особенностью кампании стало необычайное количество кандидатов. Причем большинство из них нельзя отнести к политической тусовке, что выбивается из практики подобных конкурсов в Челябинской области, когда выдвигаются, как правило, чиновники, коммерсанты, работающие с госсектором, или представители крупных предприятий. Нынешняя картина опровергает тезис, который нам выдают каждый электоральный цикл, о том, что Челябинск — аполитичный город. Один из опрошенных Znak.com экспертов считает, что так проявляется запрос горожан на коммуникацию с властью, участие в политической жизни и управлении своим городом. 

— Такие запросы у людей есть, — говорит эксперт, — у многих есть искреннее желание сделать что-то хорошее. Люди — существа социальные, а сейчас мы, по сути, лишены возможности это проявлять. У нас разрушены механизмы коммуникации, а потребность никуда не делась. По сути, мы даже в своем подъезде ничего не можем решить. На низовом уровне — КТОСы, ТСЖ — все превратилось в фейк. Поэтому и получается, что единственным способом коммуникации для таких людей становится конкурс на пост главы города.

При этом эксперт скептически смотрит на возможность переноса этой активности кандидатов на выборы в райсоветы, где городские кланы уже поделили округа.

— Сейчас нам не хватает политических сил, чтобы этих людей структурировать и организовать. Кроме Гартунга, у нас нет оппозиции, но и он встроен в текущую властную систему. Если бы не московские и питерские выборы, может быть, на нас бы кто-то обратил внимание: Гудков или Собчак, кто помог бы всем этим активистам технологически и юридически. Зачастую такие кандидаты даже документы заполнить не могут, — заключает эксперт.

Конкурс по выборам мэра в Челябинске был объявлен после отставки главы города Евгения Тефтелева, который перешел на работу в правительство региона. На конкурс заявились 16 кандидатов: предприниматель Татьяна Омельченко, руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Ярослав Щербаков, экс-глава Трехгорного Николай Шиманович, Ярослав Анищенко, и. о. главы Челябинска Владимир Елистратов, глава Ленинского района Челябинска Александр Орел, а также Георгий Невский, Игорь Попов, Борис Золотаревский, Василий Московец, Дмитрий Олейник и Виктор Легинчук, представитель ЛДПР Андрей Самохвалов, Андрей Угланов, Никита Мирный и Найим Бабаев. 

В ближайшее время комиссия проверит представленные кандидатами документы. 22 февраля все допущенные к конкурсу представят свои программы и пройдут собеседование с членами комиссии. После этого комиссия должна представить депутатам городской думы двух или более кандидатов, из которых на очередной сессии в феврале и будет выбран глава города.  

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.