Вынесен приговор организатору финансовой пирамиды, обманувшему жителей трех регионов УрФО

Яромир Романов

Асбестовский городской суд признал Романа Матвеева и его подельников Зайтуну Гранкина и Эльвиру Кандышеву виновными в организации финансовой пирамиды ООО «Клуб предпринимателей», которая за несколько лет работы похитила у жителей Свердловской, Курганской и Тюменской областей более 39 млн рублей под предлогом их вложения в биржи и нефтяную отрасль. Как сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры Среднего Урала, участникам был вынесен приговор по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). Матвеев как создатель организации был осужден на 4 года колонии общего режима, Гранкин — на 3 года условно с двухлетнем испытательным сроком, Кандышева — 2,5 годам условно с испытательным сроком в 2 года.

Как установил суд, Матвеев создал компанию «Клуб предпринимателей», которая обещала клиентам, что за 2 месяца их вклад вырастет в 4 раза. В эту организацию вкладывались в основном люди пожилого возраста и лица, попавшие в тяжелую финансовую ситуацию. Часть «вкладов» уходила на счета фирмы или в кассу ИП Матвеев, остальные деньги использовались для поддержания схемы. Сам же подсудимый убеждал «вкладчиков», что их накопления направлялись на биржи, золотоносные месторождения и нефтяные промыслы.

Для своей работы предприниматель вместе с сообщниками открыл сеть офисов в городах Урала: Кургане, Ишиме, Тюмени, Екатеринбурге, Серове, Нижнем Тагиле. В них Матвеев проводил презентации и семинары, на которых завлекал людей на вложение в свою фирму, а также оформлял договоры процентных займов. При этом использовались принципы сетевого маркетинга. 

По данным гособвинителя, в результате действий подсудимых, потерпевшими признаны 773 человека, проживающих на территории Курганской, Свердловской и Тюменских областей. Ущерб, причиненный им, превышает 39,1 млн рублей.

Изначально расследованием деятельности «Клуба предпринимателей» занималась полиция Кургана, уголовное дело также рассматривал Курганский городской суд, однако затем материалы передали в Свердловскую область. 

Курганский силовик Максим Шевелев — о подоплеке уголовного дела и роли ФСБ

Отметим, фамилия Матвеева звучала на процессе по делу экс-начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) УМВД России по Курганской области Максима Шевелева. Как говорил последний на суде, его пытались «поймать с поличным на том, что он якобы вымогал взятку в особо крупном размере с Матвеева». «Но ни его самого, ни его партнеров я в глаза ни разу не видел и с ними не общался», — говорил Шевелев. В результате никакого дела о взятке возбуждено не было. 

По данным следствия, помимо осужденных, в преступной схеме участвовали еще три человека, однако Асбестовский районный суд не нашел причин для привлечения их к уголовной ответственности. Как сообщили в прокуратуре, сейчас ведомство изучает приговор суда, чтобы затем решить вопрос о его обжаловании в вышестоящей инстанции.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

fortdv.ru маты базальтовые по низким ценам

fortdv.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.