Высокинский пообещал забрать ДК «Химмаш» у Савельева через 3 месяца

Яромир Романов

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский назвал примерные сроки, за которые рассчитывает разрешить проблему ДК «Химмаш», в этом году оказавшемся под угрозой закрытия. По его словам, в течение двух-трех месяцев городские власти вместе с МУГИСО должны подобрать адекватный земельный участок, чтобы поменять его на земельный участок и ДК «Химмаш», находящиеся в собственности у структур предпринимателя Валерия Савельева. После этого можно будет говорить о ремонте или реконструкции Дома культуры.

«Мы встречались с Валерием Савельевым, посчитали прибыльность проекта, который должен был быть реализован на месте ДК „Химмаш“, посмотрели, как это можно компенсировать выделением дополнительных земельных участков. Пока еще торгуемся. Принципиально мы договорились, — сказал Александр Высокинский на встрече с жителями Химмаша, защищающими Дом культуры. — Валерий — мужик совершенно здравый, он с нашей логикой согласился. Сейчас мы тему постепенно дожмем».

По словам Высокинского, после того как здание перейдет либо в собственность Свердловской области, либо в собственность муниципалитета, можно будет принимать решение об его реконструкции или ремонте. «У вас я бы не сказал, что нужно делать реконструкцию — у нас есть объекты и похуже, где нужно делать все по полной программе. Может быть, мы будем делать это текущим ремонтом — и тогда половину здания, грубо говоря, строители будут делать, а во второй половине вы будете заниматься», — рассказал он.

Косметического ремонта, по мнению главы города, может хватить на 5–8 лет. Либо городу придется выходить на реконструкцию здания, которая может обойтись в 500–600 млн рублей — из расчета на то, что самый дешевый ремонт в муниципальных учреждениях стоит 20 тыс. рублей за квадратный метр. «Принципиальное решение, я думаю, будет принято через два-три месяца. После этого мы можем подписать документы и начать процесс передачи: сделать оценку здания, сделать адекватный ей лот и подписать договор мены. Задача на следующий год — вас, по крайней мере, в лоно муниципального образования или области забрать, и потом искать деньги», — заключил Александр Высокинский.

Жители района активно выступают против сноса ДК, так как в нем занимаются в различных кружках и секциях порядка 800 детей и взрослых. Инициативная группа уже проводила несколько масштабных акций и собрала более 5 тысяч подписей, которые были переданы в приемную главы государства Владимира Путина. Сразу после этого Свердловское правительство заявило, что власти не позволят снести ДК «Химмаш» и здание будет реконструировано.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.