У депутата-банкрота Гаффнера спросят про кипрский офшор и прописку в «Тихвине»

Илья Гаффнер Яромир Романов

В Россельхозбанке, которому удалось возобновить рассмотрение дела о банкротстве депутата Заксобрания Свердловской области  — единоросса Ильи Гаффнера, считают, что народный избранник владеет «значительными финансовыми активами», хотя официально за 2 года у него не было найдено ничего, кроме двух ружей. Подозрения кредитора основаны на значительных займах, которые в 2012 году делал Гаффнер, и на его бывшей регистрации в клубном доме «Тихвин». В банке также считают, что депутат может иметь отношение к кипрскому офшору.

Арбитражный суд Уральского округа, отменивший решения нижестоящих судов о прекращении процедуры банкротства депутата Заксобрания Свердловской области Ильи Гаффнера и об освобождении его от долгов, раскрыл доводы, на основании которых отправил дело на новое рассмотрение. В мотивировочной части решения впервые озвучены аргументы основного кредитора депутата — Россельхозбанка, которому Гаффнер остался должен почти 160 млн рублей, о том, почему процедуру банкротства Ильи Гаффнера надо продолжать.

Так, представитель банка заявил в суде, что финансовый управляющий депутата провел лишь стандартный (формальный) объем мероприятий по выявлению имущества должника. 

В банке считают, что Илья Гаффнер «опосредованно, в том числе через общество „Лувр-Екатеринбург“, [а также кипрскую компанию] Бейнак девелопмент лимитед владеет значительными имущественными активами». Что это за активы, в документах суда не сказано. 

По данным системы СПАРК, ООО «Лувр-Екатеринбург» было создано в 2006 году, а в начале 2017 года — ликвидировано. Ликвидатором компании указана Марина Малышева. Она же принимала участие в заседании суда как представитель Гаффнера. Сначала ООО владела Марина Владимировна Гаффнер, затем в 2011 году собственником «Лувра» стала кипрская компания Бейнак девелопмент лимитед. В 2015 году в офшоре осталась лишь доля 10%, а 90% перешло Людмиле Николаевне Гаффнер. Одно время компанией руководил отец депутата Владимир Гаффнер. «Лувр-Екатеринбург» владел долями в нескольких ООО, в том числе в сельхозкомпании «Агро-Инвест» и ООО «Верхнепышминский молочный завод», но к настоящему моменту практические все эти структуры либо ликвидированы, либо находятся в стадии ликвидации. Лично Илья Гаффнер ни в руководстве «Лувра», ни среди его учредителей не значился.

Кроме того, представитель банка заявил в суде, что Илья Гаффнер «занимал денежные средства в значительном размере», приведя в доказательство решение суда Ленинского района Екатеринбурга от 2012 года. На сайте суда есть это решение, речь там идет об иске бывшей супруги депутата к нему о взыскании «неосновательного обогащения». Суд удовлетворил это заявление, но все личные данные, включая суммы средств, о которых идет речь, из публичной версии решения изъяты. 

Понятно лишь, что Илья Гаффнер, находясь за границей, попросил супругу перечислить ему деньги на счет, но затем эту сумму не вернул.

Еще один аргумент банка — то, что ранее Илья Гаффнер был зарегистрирован по адресу: Екатеринбург, улица Сакко и Ванцетти, 99 (там находится элитный клубный дом «Тихвин»). Отметим, что сейчас депутат зарегистрирован в квартире на улице Малышева.

Арбитражный суд Уральского округа решил, что все эти доводы «подлежат оценке в рамках разрешения вопроса о завершении процедуры банкротства». В решении отмечено, что Илья Гаффнер не предоставил «полных, разумных и достаточных объяснений» о наличии или отсутствии у него активов через цепочку взаимосвязанных лиц, о том, с какой целью он занимал значительные суммы и как их расходовал, а также на каких основаниях пользовался элитным имуществом в клубном доме, каковы источники его приобретения и содержания. «Пояснений…. которые бы опровергли сомнения кредитора о наличии/отсутствии имущества должника, кроме двух единиц огнестрельного оружия, материалы дела не содержат», — говорится в решении арбитража. Уточняется, что финансовый управляющий не изучил вопрос об имуществе Ильи Гаффнера за границей. В связи с этим счел прекращение дела о банкротстве Ильи Гаффнера и освобождении его от долгов преждевременным. 

В Россельхобанке отказались от комментариев. Узнать мнение финансового управляющего депутата Александр Осинского также не удалось — он находится в отъезде. Сам Илья Гаффнер ни разу не появился в суде на заседаниях по своему делу и на протяжении всего процесса отказывался комментировать свое банкротство.

Илья Гаффнер был признан банкротом 13 июня 2016 года. Причиной неплатежеспособности депутата стало его поручительство перед банками по кредитам, выданным семейным компаниям, в частности ООО «Шиловское». В конкурсную массу должника удалось собрать 528 тыс. 720 рублей 78 копеек. В эту сумму вошли 73 тыс. рублей, которые удалось выручить за счет продажи единственного имущества, оказавшегося у депутата — охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом Benelli Argo и ружья Browning B45. Компании, в которых Илья Гаффнер был указан как соучредитель, никакой деятельности, по сути, не вели и ничего не стоили.

Остальная сумма, поступившая в конкурсную массу, — зарплата Ильи Гаффнера с июля по сентябрь 2016 года (после этого срока депутат зарплату не получал). Изначально Гаффнер утаил эти деньги от финансового управляющего, за что был оштрафован на 4 тыс. рублей. Являясь официально банкротом, Гаффнер написал заявление и получал заработную плату с 4 марта по 19 сентября 2016 года не на банковскую карточку, а на руки через кассу. Таким образом, изначально мимо конкурсной массы, куда должны поступать все доходы банкрота и из которой должны выплачиваться долги кредиторам, прошло более 441 тыс. рублей. Но позднее Гаффнер зачислил эту сумму на счет. Впрочем, почти вся она затем вернулась депутату обратно. 448 тыс. 446 рублей было выплачено ему на жизнь (в размере прожиточного минимума) и на содержание несовершеннолетних детей (тоже в размере прожиточного минимума в месяц). Остальные средства ушли на затраты, связанные с ведением процедуры банкротства: публикации различных положенных по закону сообщений, почтовые отправления и вознаграждение финансовому управляющему. Кредиторам не было выплачено ни копейки.

Добавим также, что банкротство и отсутствие каких-либо доходов, за исключением прожиточного минимума, не стали для Гаффнера препятствием для участия в выборах в Законодательное собрание Свердловской области. Он был переизбран депутатом.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.