У Рыжука есть свидетель, который может доказать его невиновность в эпизоде с Баскалем

Никита Телиженко

Сегодня в Курганском городском суде в качестве свидетеля защиты по делу экс-главы регионального УФНС Владимира Рыжука выступила специалист по программе 1С, руководитель консультационной фирмы Мария Кудрявцева, слова которой ставят под сомнение вину бывшего главного налоговика Зауралья в эпизоде с получением взятки от застройщика Владимира Баскаля. 

Как пояснил адвокат Рыжука, по показаниям Баскаля, он снял деньги со счета предприятия, чтобы дать взятку налоговику. В качестве доказательств был представлен расходно-кассовый ордер.

Как было озвучено сегодня в суде, в карточке счета, представленной Баскалем, говорится, что утром 22 февраля в кассе предприятия было 34 тыс. 466 тыс. рублей, потом со счета было снята сумма 580 тыс. рублей, поступление денежных средств прописано лишь позднее, в 14 часов 45 минут 24 секунды было внесено 594 тыс. рублей, а потом, спустя всего секунду, в 14 часов 45 минут 25 секунд, прошло второе поступление. «Но за секунду вы бы даже не успели сохранить первый документ», — заявила Кудрявцева.

По словам специалиста, ордер, представленный Баскалем, не мог быть сделан в 1С бухгалтерии. По ее мнению, по всей видимости, он сделан вручную. «В кассе — 34 тыс., а выдается 500 тыс. рублей. Это не сбой программы, это нарушение финансовой дисциплины», — заявила Кудрявцева. Кроме того, в расходно-кассовом ордере, выданном на имя Баскаля, отсутствуют его паспортные данные. Кудрявцева пояснила, что расходно-кассовый ордер создается в одном экземпляре, в каждый ордер вносятся паспортные данные, он выдается со своим номерным кодом, два одинаковых номера быть не могут, как и не может появиться ордера без паспортных данных. 

На суде у Рыжука показали вещдок: куртку «Армани», в которую не влез бы конверт со взяткой

Отметим, ранее Рыжук в ходе своего допроса говорил, что у него есть «тайный свидетель», который встретился с ним за несколько минут до встречи с Владимиром Баскалем, на которой, по версии следствия, последний передал в своей машине сложенный лист бумаги с 500 тыс. рублей в качестве взятки. Сам Владимир Рыжук уверяет, что застройщик передал лишь распечатанный список агентств недвижимости, через которые руководитель УФНС планировал продать свою квартиру в Тюмени. Этот факт и может подтвердить тайный свидетель. На вопрос прокурора, почему Рыжук не хочет раскрывать его личность, обвиняемый сказал, что боится давления на свидетеля.

Никита Телиженко

Как было объявлено сегодня в суде, «тайный свидетель» не может прийти в суд.

Следующее заседание по делу Рыжука запланировано на 24 января.

Владимир Рыжук был задержан 22 февраля 2018 года. Ему предъявлено обвинение в получении взятки в 500 тыс. рублей от застройщика Владимира Баскаля. Кроме того, ему вменяется злоупотребление должностными полномочиями. По версии следствия, Рыжук систематически пользовался служебным автомобилем для поездок к своей семье в Тюмень, чем нанес государству ущерб в 320 тыс. рублей. 

Ему предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки») и части 3 статьи 60 УК РФ («Присвоение или растрата»). 

Однако сам Рыжук вину ни по одному эпизоду не признает, заявляя, что дача взятки застройщиком была провокацией.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.