У здания ФСБ в Москве полиция задержала активистов, поддерживающих Пономарева и Сенцова

У здания ФСБ в Москве полиция задержала участников «Марша за мир. Против насилия», выступающих в поддержку фигурантов дел «Сеть» и «Новое величие», арестованного 77-летнего правозащитника Льва Пономарева и осужденного украинского режиссера Олега Сенцова. Как передает «Новая газета», на данный момент речь идет о 8-9 задержанных. Всего же в акции принимало участие порядка 50 человек.

В официальной группе активистов в соцсети Facebook говорится, что участники «Марша за мир» изначально планировали пройти от Пушкинской площади до проспекта Сахарова, где уже непосредственно должен был состояться марш. Однако «власти не только выдвинули издевательское предложение о переносе акции на окраину города, но и заблаговременно арестовали одного из самых активных ее организаторов — пожилого правозащитника Льва Пономарева, фактически сорвав таким образом мероприятие», — говорится в заявлении активистов в Facebook.

В результате участники «Марша» приняли решение собраться на Лубянской площади у здания ФСБ России без плакатов и флагов, а во время самого мероприятия не выкрикивать каких-либо лозунгов. «Наше собрание будет абсолютно мирным и полностью законным», — говорилось в анонсе мероприятия.

Напомним, фигурантам «Нового величия» предъявлены обвинения по части 1 и части 2 статьи 282.1 УК РФ («Организация экстремистского сообщества» и «Участие в экстремистском сообществе»). По версии следствия, участники группы хотели захватить власть в России, совершив госпереворот. По словам обвиняемых, идея создания «организации» принадлежала мужчинам, которые внедрились к ним в чат в Telegram. Сообщалось, что этими мужчинами могут быть сотрудники полиции (центра «Э») или ФСБ. 

По версии ФСБ, десять фигурантов дела «Сеть» — это участники одноименной подпольной организации, ячейки которой якобы есть в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. Эта структура якобы планировала государственный переворот, мятежи и взрывы на выборах президента РФ и ЧМ-2018. Некоторые обвиняемые заявили о чудовищных пытках, что подтвердила Общественная наблюдательная комиссия (ОНК).

На заседании Совета по правам человека, который состоялся в минувший понедельник, президент Владимир Путин заявил, что ему «не докладывали» об этих уголовных делах. 

Напомним, 5 декабря Тверской суд признал директора движения «За права человека» 77-летнего Льва Пономарева виновным в повторном нарушении правил проведения публичного мероприятия (часть 8 статьи 20.2 КоАП). За репост записи о несогласованной акции в защиту фигурантов дела «Нового величия» правозащитника арестовали на 25 суток. Спустя два дня Московский городской суд уменьшил срок ареста до 16 суток. 

Украинский режиссер Олег Сенцов сейчас отбывает 20-летний срок заключения в ямальской колонии. Северо-Кавказский окружной военный суд 25 августа 2015 года признал Сенцова виновным в создании террористической группы в Крыму. Весной 2014 года ее участники подожгли в Симферополе офисы общественной организации «Русская община Крыма» и регионального отделения «Единой России».

14 мая 2018 года Сенцов объявлял голодовку, требуя освобождения из российских тюрем всех украинских политических заключенных. Примечательно, что себя в их число Сенцов не включил. Акцию режиссер продолжал вплоть до 6 сентября. Он объяснял, что вынужден был прекратить голодовку из-за опасений, что представители ФСИН начнут кормить его насильно. 

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.