Ученый РАН: строительство ВСМ выгодно для аэропортов Екатеринбурга и Челябинска

Яромир Романов

Строительство высокоскоростной магистрали между Екатеринбургом и Челябинском усилит оба города, считает директор Института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова. Как говорится в ее комментарии, предоставленном пресс-службой администрации уральской столицы, этот проект выгоден для развития обоих аэропортов: и Кольцово, и Баландино. 

«Магистраль позволит совместно использовать потенциал территорий: не только центров, но и межселенных пространств обеих областей. Очень важно, что трассировка магистрали захватывает два города с обеих сторон: Сысерть и Снежинск, а самое главное — оба наших аэропорта. С точки зрения развития пассажирских перевозок, товарных авиаперевозок и логистики в целом проект уникален. Он формирует общее ядро уральского региона — транспортное, промышленное и культурное. Идея очень хорошая, необходимо продумать разделение компетенций таким образом, чтобы учесть интересы всех участников процесса», — заявила Лаврикова. 

Большой резонанс сегодня вызвало интервью главы Екатеринбурга Александра Высокинского изданию «Регионы России» (также опубликовано на официальном портале мэрии». По словам Высокинского, он не видит смысла в появлении в Челябинске еще одного аэропорта мирового класса — вместо этого, на взгляд главы Екатеринбурга, следует сосредоточить усилия на развитии транспортного сообщения между двумя центрами соседних регионов.

«Если из одного мегаполиса в другой можно будет добраться за час с небольшим — это даст мощный импульс для развития общей инфраструктуры. В том числе — для обмена трудовыми ресурсами, идеями, финансами, резко повысит инвестиционную привлекательность обоих городов. Зачем, например, строить еще один аэропорт мирового класса в Челябинске? Возможностей порта Кольцово уже достаточно для обслуживания пассажиров и Екатеринбурга, и Челябинска (при условии запуска ВСМ)», — сказал Высокинский. 

Его заявление вызвало негативную реакцию в Челябинской области. В частности, критически о нем отозвались депутат Госдумы от региона Владимир Бурматов и губернатор Борис Дубровский.  Бурматов, в частности, назвал высказывание Высокинского «очень провинциальным» и «просто хоронящим как профессионала» того, кто позволяет себе подобные публичные суждения.

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.